【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 揚げないシートミンチカツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひめやん さん
-
…作るしかあるまい!
- 1~2人分
油揚げ(通常売られてる長方形タイプ) 2枚
鶏ひき肉 100g
長ネギ 1/3本
炒りゴマ(白) 大1強
溶き卵 1/2個
片栗粉 小3
香りソルト(どちらでも) 小2弱
- 1)油揚げはたっぷりの熱湯で茹でて、ザルに上げて軽く水分を切ったら、まな板に載せ、長方形の短い方の一方を7~8ミリ幅ほど切り落とした後、麺棒を切っていない方からゆっくりと転がしながら伸ばして、余分な水分を搾り取る。
2)数回伸ばした油揚げを切り口の方から裏返しにする。この時、あまりよく茹でていないか、麺棒での伸ばしが足りていないと、中身がくっついていて綺麗な袋状にしにくいので注意(あと、あまりせっかちにすると、失敗しやすいので、ここはゆっくりめに作業してください)。最後まで完全に裏返しにして下さい。
3)ボウルに2の油揚げ以外の材料を全て加え、大きめのスプーンなどを使って粘りが出るまで混ぜ合わせる(この時、1で切り落とした油揚げの端っこを細かく刻んで加えてもOK)。
4)2の油揚げを半分表に返したところで、3で作ったタネを先程のスプーンで山盛り2杯ほど袋に入れ、完全に表向きに伸ばしたところで、麺棒でまず袋の底の角隅にタネが行き渡るように軽く押さえ、続いて口の方へ向けて、厚さが元の油揚げと同じくらいになるようしつつ、伸ばしてゆく(この時、はみ出たタネは取り除いておくこと)
5)フライパンを中火で熱したら、4を並べてやや弱火に落とし、フライ返しで満遍なく軽く押さえる(裏返した時も、同じように)。油揚げがサクッとしてきたら火を止め、一度キッチンペーパーに載せて余分な油を除いたら、熱いうちに切り分け、刻んだキャベツなどを盛り付けた皿の上に載せて盛り付けたらできあがり。
*食べる時は、ハーブソルトの時はマヨネーズ+レモン汁のソース、ペッパーソルトの時は大根おろし+ポン酢がお薦めです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
-
容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-