【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリッととろ~りじゃがもち
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コックしろ さん
-
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- (直径4cmのもの12個分)
・ じゃがいも 3~4個(300g)
・ 片栗粉 60g
・ 卵 1個
・ 塩 ひとつまみ
・ チーズ 30g程度
・ たまねぎ 1/2個
・ ひき肉 150g
・ オリーブオイル 小さじ1程度
・ 塩 小さじ1/2程度
・ チリパウダー 適量(お好みで)
・ ケチャップ 大さじ1強
- (1) たまねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとたまねぎを入れて弱めの中火にかける
(2) たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて中火にして炒め、塩、ケチャップ、チリパウダーを加えて味を調え、そのまま冷ましておく
(3) じゃがいもの皮をむき、4等分にして耐熱容器にいれ、ラップをかけて500Wの電子レンジで5~6分加熱する(フォークで簡単に潰れるくらいになるまで)
(4) じゃがいもを熱いうちにフォークで潰し、片栗粉を加えて混ぜ、卵と塩を加えて全体を混ぜてなめらかにする
(5) チーズを1cm角に切り、ラップの上に(4)を適量乗せ、円形の平らな状態にのばし、中央に(2)とチーズを乗せて包み、手で球状にする
(6) 190℃の油で(5)をきつね色になるまで揚げる(中に火は通っているので、普段よりも高めの温度でカラッと。あまり温度が高すぎると割れてしまうので注意)
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-