【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ★メキシカンな親子丼★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
チキンさん さん
-
color recipe 彩
- (2人分)
温かいご飯 2人分
サニーレタス 適量(千切り)
鶏もも肉 1枚
卵 1個
片栗粉 小さじ1杯(同量の水で溶く)
〈お肉下味〉
塩 少々
コショウ 少々
にんにく 1かけ(すりおろし)
チリパウダー 小さじ1杯
小麦粉+片栗粉(同量) 適量
揚げ油 適量
〈かけだれ〉
鶏がらスープ 200cc
塩 少々
コショウ 少々
チリパウダー 小さじ1杯
水溶き片栗粉 適量
パプリカ 1/4個(みじん切り)
長ネギ 10cm(みじん切り)
- 鶏もも肉はひと口大に切り、下味の材料で味付けして冷蔵庫で30分なじませる。
同量の小麦粉と片栗粉で鶏肉をまぶして油で揚げる。
卵に同量の水で溶いた片栗粉を加えて粗めの炒り卵を作る。(あまりかき混ぜないで)
かけだれの材料を火にかけ最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿にご飯を盛り、千切りにしたサニーレタスをのせて揚がった鶏肉を盛り付ける。
鶏肉の上に炒り卵をのせてかけだれを回しかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-