【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> ☆イカ豆腐の落とし焼き にんにく風味☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- 【材料2~3人分】
・イカ………1杯
・豆腐………半丁
・ニラ………1/3束
・卵………1個
・GABANあらびきガーリック………3~4振り
・片栗粉………大さじ1
・塩胡椒………少々
・ぽん酢………小さじ1
・マヨネーズ………少々
・GABANレッドペパー………お好みで
- 1. イカは下処理をして、小さめに切っておく。 豆腐は水気を切る。(時間が無ければレンジで加熱してでもOK) ニラは適当な長さに切る。
2. ミキサー(又はFP)に1の材料と卵を入れて混ぜる。 ある程度細かく混ざったらボウルに
移してあらびきガーリック、片栗粉、塩胡椒を加えて再度ざっくり混ぜる。
3. フライパンに油を熱し、2をスプーンですくって落とす。 片面がしっかり焼けるまで触らずにそのまま待つ。 焼けたら返して蓋をしてしっかり火を通す。
4. 器に盛って、ぽん酢とマヨネーズを全体にかけ、レッドペパーを振って出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-