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おいしそう!
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あっこ さん
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あっこのパン日記
- (8本)
・リスドォル 300g
・オリジナルカレーパウダー 2g
クミン・ターメリック・ジンジャー・ガラムマサラ・カルダモンを、2:1:1:1:1/2の割合
・酵母 100g
・砂糖 5g
・塩 4g
・水 190ml
・ハム 8枚
・ブラックペッパー 適量
- クミン・ターメリック・ジンジャー・ガラムマサラ・カルダモンを、
2:1:1:1:1/2の割合で混ぜておきます。ボールに水と酵母を合わせておきます。
大きなボールにリスドォル、カレーパウダー、砂糖、塩を入れてホイッパーで軽く混ぜて、
その中へ水と酵母を加えます。
カードで軽く混ぜ合わせ粉っぽさが残っている感じで一度ビニールをかぶせて1時間ほど置きます。
生地をカードで鍛え直し、また1時間ほど置き鍛えるを2回繰り返しそのあと1次発酵させます。
発酵後の生地を冷蔵庫で2時間ほど寝かせて落ち着かせ、出したら8分割して丸めベンチタイムを10分とります。
成型をします。
ハムを中心から2等分して、平らにした生地に乗せます。
両端から引っ張り、20cmくらいに伸ばしたらハムを巻いて棒状にします。
鉄板に並べて2次発酵をします。
焼成前にキッチンばさみで穂の形に切り込みを入れて左右に開き、お好みでブラックペッパーをトッピングして、
220度で13分焼いてできあがりです♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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