【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブレンドスパイスdeチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ざっくり母さん さん
-
Zakkuri母さん ご飯、ときどきおやつ
- (2人分)
・ 鶏モモ肉 1枚
・ 玉ねぎ(大) 1個
・ ニンニク 1片
・ 生姜 1片
・ トマト 1.5個
・ プレーンヨーグルト 200cc
・ バター 10~15g
・ 塩 小さじ1
・ レモン汁 少々
・ 味噌 大さじ1
【スパイス】
・ ターメリック 小さじ1
・ コリアンダー 小さじ1
・ クミン 小さじ1
・ カルダモン 小さじ1/4
・ レッドペッパー 小さじ1/4
・ ジンジャー 小さじ1/2
・ シナモン 小さじ1/4
・ ブラックペッパー 小さじ1/4 ※ホールを粗挽く
・ こしょう 小さじ1/4
・ ローリエ 1枚
- 1、スパイスを全て合わせておく
2、トマトはヘタを取り、適度な大きさにカットして塩小さじ1/2と合わせミキサーにかける
(トマトジュースを作る)
3、鶏肉は皮を剥ぎ、適度な大きさにそぎ切りにして、1のスパイスを小さじ1、塩小さじ1/2、
レモン汁をまぶして15~20分おく。
4、玉ねぎ、にんにく、生姜は全てみじん切りにする。
5、鍋にバターを熱し、4の香味野菜を弱火でアメ色になるまで炒める。
6、フライパンに油をひいて2の鶏肉を両面しっかり焼く。
7、5に6と2、ヨーグルト、味噌、調合したスパイス小さじ1(ローリエも含む)を加えて30分くらい煮込む。
(アク出てきたらすくい取る)
8、調合したスパイスの残り小さじ1を7に加え更に10分~15分煮込んで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-