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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぬくぱく。 さん
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ぬくぬくぱくり。
- (24cmのやっとこ鍋にたっぷり!10人分くらい有りそうです)
??豚バラブロック(脂少なめ) 300g
??肉の下味塩 ちょい多め
??肉の下味ナツメグ 小さじ1
??ブーケガルニティーバッグ 1袋
??ローリエ 1〜2枚
??白or赤ワイン 半カップ
??水 10カップ
??塩 小さじ1
??調合スパイス 大さじ4
??オリーブオイル 炒め油
??玉ねぎ 2〜3個
??にんにくすりおろし 1片
??生姜すりおろし 1片
[お味つけ調味料]
??ナンプラー 大さじ3
??コンソメ 1(お好みで)
??トマトケチャップ 大さじ2強
??ウスターソース 大さじ1/2
??りんごすりおろし 1個
??塩 お好み加減で
【お好み調合スパイス】
??ターメリック 大さじ2〜3
??クミン 大さじ2
??コリアンダー 大さじ3強
??カルダモン 小さじ1/2
??チリ 小さじ1/2
??ガラムマサラ 大さじ1強
??ナツメグ 小さじ1/2(お好みで)
??シナモン 小さじ1/2(お好みで)
??ブラックペパーホール粗めに粗挽き 大さじ1
- 前夜に・・・
肉は食べ応えのあるサイズにカット!玉ねぎはスライス。
肉は多めの塩とナツメグで下味つけて15分程放置。
まずお肉を炒めてから別皿へ。
同じフライパンで軽くキッチンペーパーで脂を拭き取り、オリーブオイル少々加え玉ねぎを飴色に。
飴色になったら、にんにく・生姜のすりおろしを加え炒め、先程炒めた肉、調合スパイスを加え炒め合わせます。
別鍋に炒めた具材を移し、ワイン・水・ブーケガルニティーバッグ・ローリエ・塩を加え沸かします。
沸騰したらアクをすくい、20分程煮たら火を止めて寝かせます。
寝かせた鍋に火を入れ、りんごと塩以外の味付け調味料を加え15分程煮ていきます。
りんごすりおろしを加え、少々煮たら、最後に塩で味を整えてサラリカレールーは完成。
厚揚げとトマトは魚焼きグリルで焼いておきます。
器に具材カレーをかけて完成です。
【調合スパイス】
フライパンでターメリックを煎り、余熱で他スパイスを混ぜ合わせ煎っていきます。
フライパンが冷めてきたらたまに弱火で火をつけ、焦がさない様に煎り混ぜ合わせたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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