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> 鰯のカレーソテー ラタトゥイユ添え
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おいしそう!
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とりちゃんマミィ さん
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ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- 配合は、
クミン 小さじ1と1/2
コリアンダー 小さじ1と1/2
ターメリック 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ジンジャー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/3
(材料) 4人分
鰯 4尾
天然塩 小さじ1/2ぐらい(大きさで加減)
こしょう 少々
◎カレースパイス 小さじ1と1/2(上記参照)
◎薄力粉 大さじ1と1/2
オリーブ油 小さじ2
ラタトゥイユ
(材料) 4人分
なす 2本
玉ねぎ 1個
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 2個
ズッキーニ 1本
トマト 1個
にんにく 2片
タイム 小さじ1/3
トマトペースト 1袋(市販、18g)
月桂樹の葉 1枚
オリーブ油 60cc
天然塩 少々
こしょう 少々
- 1 鰯はうろこを取り、頭を切り落として、腹の部分を包丁で
薄く三角に切って、内臓全てを手で取り出す。水洗いして
キッチンペーパーなどで水分をふき取る。
2 手開きにする。親指で腹側を開く。中骨の下に指を入れて
骨から身をはずして、尾ごと切る。腹骨を包丁でそぎ取る。
3 パッドに広げておき、塩コショウをする。(鰯なら片面だけ)
◎を混ぜたものを茶漉しに入れて、両面に振ってまぶす。
4 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鰯を皮のほうから
こんがりと焼く。裏面もかりっと焼く。
5 盛り付け皿に盛り、ラタトゥイユを添える。
ラタトゥイユ
1 野菜は1cm角ぐらいに切り揃える。
ピーマンは、種を取り除く。
トマトは、皮をむかずに角切りにする。
にんにくは、半分に切って芯をとる。
2 厚手の鍋に、オリーブ油とにんにくを入れて熱し、
にんにくの香りがたったらなすを入れて、炒める。
なすがうっすらと色づいたら、にんにくを取り出し、
玉ねぎを加えて炒める。
3 ピーマン、ズッキーニの順に加えて炒める。
野菜に火が通ったら、トマト、月桂樹に葉を加える。
弱火にして蓋をし、野菜に汗をかかせるように、じっくりと煮込む。
4 塩コショウ、タイムを加えて、味を見て調節する。
(味を見てトマトペーストを足しました)
ひと煮立ちさせたら、出来上がり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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