【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> りんごのシナモンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とりちゃんマミィ さん
-
ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- (材料) 18cmタルト皿 1枚分
リンゴ 1個 (あれば、紅玉)
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
全卵 1個
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 20g
GABANシナモン 小さじ1/2
ラム酒 大さじ1
スライスアーモンド 20g
- 1 リンゴは皮をむき、縦に放射状に16枚にスライスする。(芯は、除く)
2 室温に戻したバターをボールに入れ、
泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
3 2に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、ふわふわになるまで混ぜる。
ふるった小麦粉、アーモンドパウダー、シナモンを加え、ゴムベラで混ぜる。
4 3にラム酒を加え混ぜる。
5 4をタルト皿に1/2量を入れ、その上にリンゴを放射状に並べる。
残りの1/2量をりんごの上にのばして平らにし、スライスアーモンドを表面に散らす。
180度に熱したオーブンで 30分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-