【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チリコンカンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
tsuemogu さん
-
La cucinetta ラ・クチネッタ 〜 小さなキッチン 〜
- a. 豆の缶詰(レットビキニービーンズ)・・・1缶
トマトの缶詰 ・・・1缶
中濃ソース ・・・大1
b. オリーブオイル ・・・大1
牛豚合挽き肉 ・・・200~300g
セロリ・ニンジン ・・・各1/2本 (みじん切り)
玉ねぎ ・・・中玉1個 ( 〃 )
エルプドプロバンス ・・・少々
チキンブイオンスープ ・・・400cc ※bの具材がひたひたになる位
c. スパイス パウダー状を用意する事
クミン 大2
ターメリック 大2
コリアンダー 小1
レットチリ 小1
ガラムマサラ 小1
ジンジャー 小1
付け合わせライス フライドオニオン&パセリ ・・・適宜
- 1 高さのあるフライパンにオイルを入れ、みじん切りの野菜を炒め全体にオイルがなじんだらお肉を入れ全体を炒め合わせます。
2 1にエルプドプロバンス・チキンスープを入れ煮て、アクを取ります。
そこに、bの豆・トマトの缶詰を入れ煮ていきます。
軽く塩・コショウをし、全体のスープがひたひたになる位まで水分を飛ばしながら煮込みます。
3 2に各スパイスを入れなじませ、最後に味を塩コショウで調節します。
4 半日から一晩おいて完成です。
5 付け合わせのライス→フライドオニオン&パセリで混ぜご飯 スパイスの効いたルーと
とても合います。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-