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レシピ検索結果
おいしそう!
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tsuemogu さん
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La cucinetta ラ・クチネッタ 〜 小さなキッチン 〜
- a. 紅玉 1~2個
砂糖 お好みで
レモン 大さじ2
シナモン 少々
ナツメグ 少々
レーズン 50g
b.ブラウンシュガー 大さじ2
薄力粉 大さじ1
シナモン 小さじ1
バター 15g
c.くるみ 40g
d.薄力粉 220g
ベーキングパウダー 大さじ2
塩 ひとつまみ
e.洗双糖(砂糖) 100g
卵 2個
サラダ油 50cc(植物性の物)
溶かしバター 30g
- 1 aのリンゴを皮つきのまま1.5cm幅のイチョウ切りにして鍋に入れ、砂糖・レモン汁も入れ砂糖がリンゴになじむまで30分位置きます。
その後、リンゴが柔らかくなるまで煮て、火からおろし荒熱をとり、シナモン・ナツメグ・レーズンを入れ軽く混ぜます。
2 bの材料〈クランブル〉を作ります。
小さめのボールに入れ、ホロホロする位まで混ぜ合わせます。
溶けないようにしてください。
3 cのクルミは、軽くローストしてください。
4 粉物は、ひとつにまとめふるう。
5 eの卵をボールに入れ、割りほぐし砂糖をすり混ぜる。
次にサラダ油を合わせ、粉物をザックリ混ぜて、溶かしバターを入れ合わせます。
1のリンゴ・クルミを入れ再びザックリ合わせます。
6 マフィン型に5を入れ、2のクランブルを表面に散らし
180度のオーブンで30~35分焼きます。
ポイント! オーブンによって火力が多少違うので、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、焦げ予防をしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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