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おいしそう!
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るいとも さん
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るんるんの気まぐれ日記
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- 5人前
餅米 2.5合
干し椎茸 2枚
茹でタケノコ 100グラム
人参 半本
チャーシュー(既製品) 200グラム
干し貝柱 一つ
干しエビ 10匹
スターアニス 一かけ
(a)砂糖 大さじ1杯
しょう油 大さじ3杯
オイスターソース 大さじ2杯
紹興酒 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.餅米は3時間前に洗って、水につけておく。
2.この時、干し椎茸、干しエビ、干し貝柱もぬるま湯でもどしておく。
3.餅米をざるにあげ、2の具材を、5ミリ角に切る。戻し汁は取り置いておく。
4.チャーシュー、人参、タケノコも、5ミリ角に切る。
5.中華鍋にごま油を挽き、3を炒め、次に、4を炒め、戻し汁に(a)を加え、2カップにしたものを加える。
6.ここにスターアニスをひとかけら加える。
星形全部をいれなくて、これくらいでちょうど良いと思います。
7.ざわざわ煮立ったら、餅米を加え、汁気がなくなるまで、炒め合わせる。
鍋底が見えるくらいまで、餅米に水分を吸わせます。
ここで、香りがつきすぎるので、スターアニスは取り出します。
8.蒸気のあがった蒸し器に入れ、15分強火で蒸し上げます。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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