【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> エスニック いか大根
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
watako さん
-
Lemonade
- 大根、お米のとぎ汁
水、紹興酒、砂糖、しょうゆ、スターアニスひとかけ
いか
- まずは下ごしらえ。
大根を大きめの乱切りにして、お米のとぎ汁で茹でておきます。
お鍋に水、紹興酒、砂糖、しょうゆ、スターアニスひとかけを入れ沸騰させます。
輪切りにしたいかを入れ、色が変わったら、一度とりだしておきます。
煮汁に大根を入れ煮込み、冷まして味をしみ込ませます。
もう一度火をいれ、いかも入れて煮込みます。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-