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> 冷製【砂肝と胡瓜の甜面醤和え】
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おいしそう!
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pegu さん
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いたーだきます♪
- 《結構沢山・3~4人分》
春雨(どんなのでもok)・・・乾物状態で40g程
砂肝・・・150g程
きゅうり・・・3本
きくらげ・・・お水で戻して軽く1握り程
白葱の外側・・・白髪葱にして薬味に。20cm分程
【合わせダレ】
白葱の内側・・・白髪葱の残り。スライスに。
生姜の細かめみじん切り・・・大匙山盛り1程
ニンニクの細かめみじん切り・・・1/2粒分
↑2つとも 摩り下ろさないでネ;
甜面醤・・・小匙2
豆板醤・・・小匙1と1/2程
醤油・・・大匙2
酢(お好きであれば黒酢)・・・大匙3
砂糖・・・小匙1
胡麻油・・・大匙2
煎り胡麻・・・大匙2~3
GABAN 花椒(ホアジャオ)・・・お好きであればいっぱい。
(中華の山椒みたいなやつ)
【その他】
ラー油・唐辛子などなど
- きゅうり。半分に割って種取り除きましょか。
スプーンなんかで こそいでやると簡単に取れますよ♪
歯応え楽しめる程の 少々厚め・斜めザク切りに。
で。しょぱめの塩水を作り その中で数分溺れさせ。
流水で塩分すすぎ、綺麗に水分拭いておきましょね。
これで 生臭さも取れ、
和えた後でも そう簡単には水っぽくならないキュウリ君になりますよ
砂肝(砂ずり)。銀皮など 取らなくてもokです。
洗って切り込み入れ。
水で戻した木耳(きくらげ)さん。
湯 沸かし1~2分茹で。
木耳 引き上げ
春雨、袋 表記の時間茹で。
春雨引き上げ 酒少々・白コショー少々(分量外)加え砂肝投入♪
沸き立って アクがこんもりして1分程。
切り込み入れてあり薄いので すぐ茹る♪
流水で洗っておきましょ♪
木耳も春雨も砂肝も 引き上げた後は 流水で洗って
よく絞って or 拭いておきますしょね♪
タレこさえましょ
【合わせダレ】の材料ボゥルに入れ よく混ぜますよ♪
豆板醤。結構辛味のある物なのでお好みで。
アタイは画像の2倍入れましゅ
花椒。中華の山椒みたいなやつですよ。お好みで♪
アタイは 10~20振り入れましゅ
後は和えるだけですよー
具材にタレ合わせ
皿に盛り。白髪葱乗せ ラー油垂らして
出来上がり~
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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