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> ちょっとお気取りさんの【茄子バーグ】
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レシピ検索結果
おいしそう!
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pegu さん
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いたーだきます♪
- 【お野菜】
茄子・・・1人1本程(半分に割って2切れ1人分として)
茹でた絹さや・トマトなどお好みで
【バーグ種】
5~6人分出来ます
木綿豆腐・・・1/2丁→188gありました(笑)
あいびき肉・・・100g程でOK。
パン粉・・・40g程
牛乳・・・大匙5
粉チーズ・・・大匙2~3程お好みで
玉葱・・・中1/2個みじん切り
生椎茸・・・2~3枚みじん切り
卵・・・1個
ナツメグ・・・少々粉状の物でOK。GABANナツメグパウダー
黒胡椒・・・少々
塩・・・1つまみ
片栗粉・・・小匙1
はたく分の小麦粉少々
【タレ】
↑2~3人分出来ます
醤油・・・大匙2
味醂・・・大匙2
砂糖・・・小匙1
酒・・・大匙1
生姜すりおろし・・・小匙1/2
ニンニクすりおろし・・・小豆粒程
水・・・大匙5~6
水溶き片栗粉・・・片栗粉小匙1/2・水大匙2
【薬味】
牛蒡チップ・・・1本分で数人分
大葉千切り・・・お好みで
白ネギ・・・お好みで
- 牛蒡さんですが・・・
これ 是非一緒に食うてみてね
皮こさいで ピーラーで長~く削るでしょ?
お水によくよくさらし タオルなんかでよくよく水分拭き。
中温でカサカサなるまで揚げたらええからね♪
油、跳ねないから大丈夫♪すぐ出来るよ♪
お豆腐は 茹でなくてええですよ。
布巾できつく絞り、水分抜いておきましょね。
ボゥルに
豆腐・挽肉・パン粉・牛乳・ナツメグ・黒胡椒・粉チーズ・塩・片栗粉を入れ
よくよく混ぜますよ。
卵を先に入れると 繊維が滑って 旨く混ざり合わないからね(^-^;)
卵は これらがよく混ざってからね♪
で 卵加え
これ又よく混ぜ込んでから
玉葱・椎茸 よくよく混ぜ込みますよ♪
牛乳・ナツメグ・粉チーズ
↑これね。
仕上がりを 牛さんバーグみたいなお味にしてくれるからね♪
是非入れてみてね
ぁーぃ))) お茄子♪
洗って半分に割り、浅くで良いので くりぬきます♪
中身は刻んで 使う分だけの種中へ。
茄子の方には 種が剥がれ無い様、薄く小麦粉はたき
茄子の面が隠れる様に 種をこんもり盛りますよ♪
茄子の面が出ると 余分な油が染みてしまい 油っこくなりますよ
揚げ焼きにしていきまーす♪
茄子バーグが 半分位浸かる程の油を入れ 中火。
油がアチチになってから 皮面から入れますよ♪
先に皮面、アチチに熱する事で 茄子の色が綺麗に出るからね♪
皮面 1分無い位でひっくり返し 弱火。
種面 ええお色が着いたら再びひっくり返し。
茄子面、端で挟んで 少々柔らかくなってきたら
一瞬強火に上げて揚げ上がり♪
油、切っておきましょね。
すぐ揚がる♪
小さな鍋に タレの調味料と水、沸き立たせ
水溶き片栗粉、お鍋かき混ぜながら投入。
とろみ付けましょか♪
皿に 茄子バーグ置き
↓
タレかけて・・・
↓
牛蒡盛り。
↓
薬味盛って
出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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