【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> バニラビーンズでリッチなホットケーキ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみぴい さん
-
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
- 薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
キビ砂糖 70g強
バニラビーンズ 3cm程度
塩 小さじ1/2弱
卵 2個
牛乳 120cc弱
- まず、使い方。
バニラビーンズを3cm程度にハサミでカット、間も端を残してカットして、使用する砂糖に入れます。
砂糖をこすりつけるように、バニラビーンズの粒をとっていき、塊になってる場合は指でこすって細かくします。
これがバニラシュガーです。
1.粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.バニラシュガー、塩を順次入れてよく混ぜ合わせ、卵、牛乳を入れてぼたっとする生地を作ります。
3.フライパンに薄く油を塗り(キッチンペーパー等で)、弱火で蓋をして熱します。
4.プツプツとした穴があいたら、裏返し、軽く焼いて出来上がり♪
2枚目からは油を敷かなくてもきれいに焼けます。
お好みで、バター、メープルシロップまたははちみつ・・で。。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-