【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> コクうま☆にんにく味噌バター味の肉豆腐♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみぴい さん
-
ゆみぴいの 『Yummy Yummy キッチン♪』
- 牛豚合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 大1/2個
絹ごし豆腐 一丁(380g)
にんにく 小さじ1
唐辛子の小口切り 少々
オリーブ油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖(てんさい糖使用) 大さじ1
水 200cc
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉を溶いた水(小さじ1を50mlの水で溶いたもの約大さじ3程度使用)
バター小さじ1/2~お好みで
糸唐辛子 飾り用 適宜
- 1.鍋にオリーブ油とにんにくと唐辛子の小口入りを入れてよくなじませてから弱火で熱し、香りが出たら肉を炒める。
2.繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを入れてさらに炒める。
3.砂糖、味噌、水を入れて煮る。
4.軽く水切りした豆腐を大きめ(1/6)に切り、3に入れ、醤油、塩で味を調える。
5.沸騰させてから一旦火を止め、片栗粉を溶いた水を加えて豆腐が崩れないようによく混ぜ合わせる。
6.再度火をつけ、とろみがついたら仕上げにバターを入れて軽く混ぜ合わせる。
7.器に盛り、お好みで糸唐辛子を載せて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-