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> オレガノ香る白菜と白身魚のラザニア風
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
- 21×8cmのパウンド型
白身魚(タラピアを使用) 2切れ
オレガノ 適量
白菜(ミニ) 10枚
バター 10g
たまねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
野菜だし 3g
塩 適宜
白胡椒 適宜
モッツァレラチーズ 60g
- 1 白菜は数回に分けて、ルクエスチームケースに入れてふたをし、レンジ(600w)で3〜4分加熱し、ざるにあけて冷まし、キッチンペーパーで水分を取り除く。
2 たまねぎは薄切りにしてバターでいため、小麦粉を絡め、牛乳と野菜だしを加え、たえず混ぜながら沸々とするまで火を入れ、味を見て塩・白胡椒する。
3 白身魚とモッツァレラチーズは削ぎ切りにする。
4 パウンド型の内側にバター(分量外)を塗る。
5 パウンド型に白菜(2枚)⇒白身魚⇒オレガノ⇒2⇒モッツァレラチーズの順に4回繰り返し、最後に白菜を乗せ、180℃のオーブンで約40分焼く。
6 大皿に取り出し、胡椒をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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