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スパイスアンケート結果発表   第2回「いざ披露!みんなの自慢のスパイステク 前編」 - スタッフブログ

スパイスアンケート結果発表   第2回「いざ披露!みんなの自慢のスパイステク 前編」

2010年6月25日

スパイスアンケートの結果発表第2弾です。
(第1弾「みんなのスパイス白書」はこちら)
 
 
第2回「いざ披露!みんなの自慢のスパイステク 前編」 
 
お料理好きのみなさんから、おすすめの「スパイス使い」を
たくさんご紹介いただきました。ありがとうございます!
いただいた回答を拝見していると
みなさんのキッチンでの様子が目に浮かんでくるような気がしますー★
 
 
スパイスアンケート結果発表第2弾は
みなさんからいただいた「スパイステク」の中から
代表的なスパイステクや、お手軽でオススメ!というアイデアをご紹介しますー。
今日からすぐ参考になるものばかり!要チェックです★
 
1.カレーレシピ編
 
ダントツで多かったのは、やはり・・・

カレーには「ガラムマサラ」や「クミン」を加えます!

というオススメでした。
本当に多くの方の回答に書かれていました。

カレー + ガラムマサラ ・ クミン
  ↓
香り高いカレーにグレードアップ


の法則が浸透してきた証拠かも?
 
 
・カレーにクミンやコリアンダーを入れるだけで味が引き締まり、お店屋さんぽい味になります。(mi-koさん)
・あたりまえですが...カレーの最初にクミン。やはり底力がある気がします。(さとまるこさん)
・インドカレー風を作る際、サラダ油を温め、低温でじっくり、クミンシードを炒めると、グーンとおいしいカレーが出来ます。(パンダちゃんさん)

さらに、その他のスパイスも・・・
・カレーにはたくさんのスパイスを入れますが、シナモンは絶対にかかせません。(きんねこさん)

CZ158_L_400.jpg

また、市販のルーを使ったカレーにも、「ガラムマサラ」や「クミン」を加えて
よりおいしく仕上げている方も多いようです。


・市販のルーを使ったカレーにも、クミンやコリアンダー、クローブなどのスパイス類を加えます。(ちーずけいくさん)
・市販のルーを使うカレーに、ガラムマサラを使うとぐっと香りがよくなると思います。(ぽんさん)
・手軽なカレールーで作ったカレーも、食べるときにクミンをふりかけるだけでぐっとおいしくなります。(アヤちゃんさん)
・インスタントのカレーパウダーを使うときにも、最初にクミンを小さじ1ほど油に加えて熱するだけでカレーがたちまちインド風に変身です。(くいしんぼう警察さん)
 
ほんのひと手間で本格味に近づくテク、みなさん楽しまれてますね♪
 


「お子さんのいらっしゃるご家庭向けのカレースパイステク」
として
お子さん用に甘口カレーをつくり、
次に、「ガラムマサラ」やピリ辛系のスパイスを加えて
大人用のスパイシーなカレーに変身させる!
というご紹介もありました。
一つのカレーから、子どもたちも大人もそれぞれがお気に入りを楽しむ
うれしい&お手軽なスパイスカレーテク、おすすめです★
 
 
また、カレー向けスパイスのイメージがある「クミン」ですが
他にも、いろんなレシピで楽しまれているようです。

・アボカドディップにクミンを混ぜると美味しいです。(shizuさん)
・アボカドとクミンシードはgood!(ミホコさん)
・クミンとキャベツ。これは最強に好き。(sutemonoさん)
・クミンはじっくり弱火で炒めて香りを出してから使います。鶏ひき肉のナゲットを作るときにしのばせると、本格的な味わいに!(ゆららさん)
 
やはり、人気上昇中のスパイス!
毎日のレシピへの登場も、どんどんと多くなっているようですね。




2.肉料理編
みなさん、よくご存じ!
オールスパイス」や「ローズマリー」を使う!という回答は多数ありました。
 
・オールスパイス、ガーリック、ジンジャーでケンタッキー風フライドチキン。(くんたんさん)
・鶏もも肉とローズマリーの岩塩料理は凄く簡単でおしゃれ! (shibuttiさん)
 
また、ひき肉料理には、やはり「ナツメグ使い!
特に「ハンバーグにはナツメグ!」という回答が多数よせられました★
このスパイス使いも、すでに定番化ですね♪

FJ134_L_300.jpg 
さらに、「鶏の唐揚げ」にスパイスを使って楽しむテクもいろいろご紹介がありました。

・鶏のから揚げにチリパウダーをまぶすだけでエスニックな感じになりおいしいです。(カナさん)
・鶏の唐揚げの衣にバジルを加えます。(清さん)
・唐揚げにホアジャオを振ると味に深みがでて、ものすご〜くおいしくなります!(マカロニさん)
・唐揚げ粉の中にたっぷりのブラックペッパーを混ぜてから揚げると、おつまみに最適なパンチの効いた味に(〃∇〃) お気に入りです♪(葵さん)
など。
 
このように、肉料理の定番おかずにも「スパイス」を使っている回答がたくさん寄せられました。
うーん、みなさんのスパイス使い、頼もしい!
 

この他にも、まだまだ、たくさん回答をいただいています。
「みんなの自慢のスパイステク 後編」では
洋風料理編、中華料理編や、定番以外のオリジナルテクなどもご紹介いたします。お楽しみにー♪
 
 

【アンケート結果発表】 毎週金曜日にご紹介を予定しています。
第1回「みんなのスパイス白書」
第2回「いざ披露!みんなの自慢のスパイステク 前編」 
第3回「いざ披露!みんなの自慢のスパイステク 後編」 (7/2UP予定)
第4回「カレーの似合う芸能人ランキング」 (7/9UP予定)
第5回「大胆予測!次にくるスパイスはコレだ!」 (7/16UP予定)




2010年6月25日 11:28