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こんにちは
つきの家族食堂のつきです。

じめじめしたお天気が続いていますね。
カラっと晴れてくれる日が来てほしいものの
そうなると、暑くて暑くて、それもそれですよね、、

暑くなってくると食欲が落ち気味ですが
暑い時こそ、しっかりスタミナをつけないと!

というわけで今回は、食べだしたら止まらない!ピリ辛どんぶりのご紹介です。
なすは油を先に絡めておけば、揚げたようにくたっとなりますので
良かったらお試し下さいませ。


豚バラなすのピリ辛丼
2020.7.15のサムネイル画像

【材料】2人分
・ごはん......2杯分
・豚ばら薄切り肉......150g
・なす......2本(160g)
・サラダ油......大さじ2

・しょうゆ、酒......各大さじ1
・砂糖......小さじ2
・豆板醬......各小さじ1
・にんにくチューブ......2cm


【作り方】
①豚肉は4cm長さに切る。なすは1.5cm幅の半月切りにし、水(アルカリ水)に10分さらして水気をきり、サラダ油を絡める。Aは混ぜ合わせておく。
2020.7.15のサムネイル画像

②フライパンを中火で熱し、なすを炒める。3分ほど炒めたら豚肉を加えて炒め、火を通す。
2020.7.15のサムネイル画像

③余分な油をペーパーで拭き取り、Aを加えて全体に絡める。
2020.7.15のサムネイル画像

④どんぶりにご飯を盛り、③をのせる。
2020.7.15のサムネイル画像

【ポイント】
・豚こまでも代用できます
・タレを絡める前に余分な油は丁寧に拭き取って下さい。
・なすはアルカリ水につけると、灰汁が抜けやすくなります。

2020.5月サンドイッチのサムネイル画像

2020.7.15のサムネイル画像




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2020年7月15日 11:30 | この記事のURL

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