-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
つきさん
2020年7月15日 11:30
こんにちは
つきの家族食堂のつきです。
じめじめしたお天気が続いていますね。
カラっと晴れてくれる日が来てほしいものの
そうなると、暑くて暑くて、それもそれですよね、、
暑くなってくると食欲が落ち気味ですが
暑い時こそ、しっかりスタミナをつけないと!
というわけで今回は、食べだしたら止まらない!ピリ辛どんぶりのご紹介です。
なすは油を先に絡めておけば、揚げたようにくたっとなりますので
良かったらお試し下さいませ。
豚バラなすのピリ辛丼
【材料】2人分
・ごはん......2杯分
・豚ばら薄切り肉......150g
・なす......2本(160g)
・サラダ油......大さじ2
A
・しょうゆ、酒......各大さじ1
・砂糖......小さじ2
・豆板醬......各小さじ1
・にんにくチューブ......2cm
【作り方】

②フライパンを中火で熱し、なすを炒める。3分ほど炒めたら豚肉を加えて炒め、火を通す。



・豚こまでも代用できます
・タレを絡める前に余分な油は丁寧に拭き取って下さい。
・なすはアルカリ水につけると、灰汁が抜けやすくなります。


--------------------------------------------------------
浄水器もレンタルが断然お得♪今夏の熱中症対策に大活躍! >>
五ツ星お米マイスターが伝授!「玄米×浄水」炊き方のコツ >>
---------------------------------------------------------
2020年7月15日 11:30 | この記事のURL