カテゴリー

こんにちは
つきの家族食堂のつきです。

だんだんと暑くなってきましたね。
夏まであともう少し、、今年はどれくらい暑くなるのかな......

さてさて今回は、ちょっと変わった具材でサンドイッチに挑戦しました。
「なす」です!!

因みに、なすのアク抜きはアルカリ水で♪
アルカリ水につけると、灰汁が抜けやすくなりますよ。

とろとろになったナスを、甘辛くてコクのあるソースに絡めてサンドしたら
衝撃的なおいしさに♪
めちゃくちゃおススメですので、良かったら作ってみて下さい(^^)



とろなすベーコンレタスサンド

2020.5月サンドイッチのサムネイル画像

【材料】2人分
・なす......1本
・ハーフベーコン......4枚
・グリーンリーフレタス......1~2枚
・食パン(8枚切り)......2枚
・サラダ油......大さじ2
・マヨネーズ......適量
A
・酒、トマトケッチャプ......各大さじ1
・オイスターソース......小さじ1

【作り方】
①なすは5等分の斜め切りにし、水(アルカリ水)に10分さらしてアク抜きする。ペーパータオルで水気を拭き取り、サラダ油を絡める。
2020.5月サンドイッチのサムネイル画像

②フライパンを中火で熱し、ベーコンを焼き、焼けたら取り出す。同じフライパンで①を焼く。片面2分ずつ焼き、焼けたらAを加えてさっと絡める。(たれが飛びやすいので、いったん火を止めると良い)
2020.5月サンドイッチのサムネイル画像


③食パンの片面にマヨネーズを薄く塗り、レタス→なす(タレごと)→ベーコンの順に重ね、サンドする。(ラップやペーパーで包むとバラけにくくなります)
2020.5月サンドイッチのサムネイル画像

2020.5月サンドイッチのサムネイル画像


使用したアルカリ水はこちら↓
クリンスイ アルカリポットシリーズ
2020.5月サンドイッチのサムネイル画像



---------------------------------------------------------

おうちごはんの基本は安心&安全で、おいしいお水! >>


ペットボトルより断然お得でエコ!レンタル浄水器 >>

---------------------------------------------------------

2020年5月20日 11:30 | この記事のURL

<< < 前の記事 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >>

 

↑PAGE TOP