全30件中1〜20件を表示しています。
材料を切って炒めて煮込むだけで、本格的な味を家庭て味わえます。 お鍋一つで簡単なのに、とても美味!! ガーリックトーストやおいしいパンと一緒...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:タイ 1尾, ニンニク(大), イタリアン・パセリ, 真っ赤に熟したトマト(又はプチトマト), 白ワイン(辛口)…
フランス料理によく登場するオランデーズ・ソースはとても簡単でおいしい。♫ 今回はオリーブ油、バター、卵黄で作りました。焼きたてアツアツのマス...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:◆オランデーズ・ソース◆, ◆卵黄 , ◆冷たい水, ◆オリーブオイル, ◆バター …
野菜、ハーブ、白ワインをコトコト煮込んだスープに海の幸をたっぷり混ぜた本格的ソースに、ごはんを絡めた一品。時間をかけてゆっくり作るスープが美...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:玉ねぎ(中)1個 , にんじん(小)2本 , セロリの茎(小)2本, ポロネギ又は長ネギ(白い部分 1本位), ニンニク…
野菜たっぷりのお惣菜クラフティです。肉、魚料理の付け合わせに、休日の軽食にバゲットと一緒に♪、いろいろな組み合わせが楽しめます。アツアツをど...
調理時間:30分~1時間
材料:ジャガイモ 220g, プチトマト(又は真っ赤なトマト), ブロッコリー, ほうれん草, 卵 (中)…
リンゴにチョコレートとクランブルを詰めて焼くだけの簡単おやつ。りんごの季節の秋から冬にかけて人気の家庭の味です。焼きたてアツアツをスプーンで...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:りんご(中、300g前後), チョコレート(カカオ分50〜70%), 無塩バター, 薄力粉, きび砂糖
パリのパン屋さんで人気のタルトのフラン。♪フランス人は本当にこれが大好きです。少し手間はかかるけど、作るかいのあるとびきり美味しいcihir...
調理時間:1時間以上
材料:A◆薄力粉(クリーム用), A◆卵黄(中), A◆きび砂糖, A◆牛乳, A◆バニラのさや…
とても簡単でおいしい、鍋に切った材料を入れて火にかけるだけのカポナータ。材料はシンプルですが、野菜の旨味とコクを堪能出来る一品。アツアツも冷...
調理時間:1時間以上
材料:トマト(熟れたもの)(中4個位), ナス, セロリの茎 (2本位), ニンニク, オリーブオイル…
カリフラワーとマッシュルームの美味しさを堪能できる、混ぜて焼くだけの簡単おそうざいフランです。♪ 出来立てアツアツをどうぞ〜、♪ チーズはグ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:カリフラワー, マッシュルーム, エメンタール・チーズ, アサツキ, 卵(中)…
サバに詰め物をしてオーブンで香ばしく焼きました。♪パンにもご飯にも、バターをからめたパスタにも合う一品です。いつものサバがちょっぴり豪華にな...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:サバ(小)1匹(210g), 牛乳, バゲット(又は食パン), (ブラウン)マッシュルーム 40g, エビ 正味30g…
香辛野菜とトマト、ハーブのソースがからまって美味しい南フランスの手軽なムール貝料理です。♪ 作り方も材料もシンプルなのに旨味たっぷり。アサリ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ムール貝(又はアサリ), タマネギ 70g, ニンニク(大), タイム, トマトの水煮400g入り缶…
チーズ好きにはたまらない最高においしいチーズのフライです。揚げ立てアツアツもおいしいけど冷めてもいけます。ビールやワインのお供にいかが?チー...
調理時間:15~30分
材料:卵白, エメンタール・チーズ, パン粉(細目), タイム(又はオレガノ)無くてもok, 海の塩…
フランスのベジタリアン料理には「デュグゼル」と呼ばれるマッシュルームとタマネギをじっくり炒めたものがよく使われます。香ばしいデュグゼルをたっ...
調理時間:1時間以上
材料:ナス, オリーブオイル(具を炒める用), 玉ねぎ, ニンニク, (ブラウン)マッシュルーム…
とっても簡単でおいしいフランスの定番の、家庭で人気のデザートです。♪フルフル柔らかくてクセになる食感と優しい味は、大人も子供も大好き。冷たー...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:牛乳, バニラのさや, 卵黄, きび砂糖, 板ゼラチン(13,7 x 7,4cm)…
フランスでは、アペリティフといって、食事の前にワインやシャンパンと 軽いおつまみを楽しむ習慣があります。そんな時に時々登場するアンチョビのペ...
調理時間:15~30分
材料:フランスパン(食パンでもok), 牛乳 , アンチョビのオイル漬け(50g入り缶詰), 赤ワイン・ビネガー(リンゴ酢), ニンニク…
名前の通り、揚げている途中でクマの耳のような形にぷぅーっと膨らんでくる、素朴でかわいいお菓子です。アツアツでも冷めても、どちらでもおいしいで...
調理時間:15~30分
材料:卵 110 g, きび砂糖, 塩, レモンの皮(ワックス無しの物), 薄力粉…
いつも家にある材料で簡単に出来る、とても素朴なブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です。外側は少しカリッとしてクッキーみたいで内側はしっと...
調理時間:1時間以上
材料:薄力粉, きび砂糖, バター(有塩), 全卵(小), 卵黄(小)…
海老、チーズ、アーモンド入りのシュー生地を揚げた、とても香ばしいスナック風おそうざい。お腹が減った時のボリュームたっぷりオヤツにおすすめ。ビ...
調理時間:15~30分
材料:◆シュー生地◆, ◆薄力粉, ◆無塩バター, ◆水, ◆全卵…
フランスの家庭では季節の野菜を煮込んだスープがよく食卓に登場します。我が家では大抵タマネギをアメ色になるまで炒め、野菜のみで作ります。今回紹...
調理時間:30分~1時間
材料:◆えびブイヨンの材料◆, ◆えびの頭と殻, ◆水, ◆オリーブオイル, さやいんげん…
フランスの代表的デザート「チョコレートのムース」をcihiro風にアレンジしてみたら、とても美味しくなりました。 おうちで簡単に本格的な味を...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:卵白, チョコレート(カカオ分55%以上), キビ砂糖, 生クリーム
フランスにはパイ生地の料理がとても豊富。「フィユテ」は材料を乗せて、くるんでオーブンで焼くだけの簡単軽食。トマト、ほうれん草、チーズの意外な...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:冷凍パイシート又は手作りパイ生地, ほうれん草, エメンタール・チーズ, 濃縮トマトペースト(3倍濃縮), 卵…