リンゴとチョコレートの♪クランブル レシピ

リンゴとチョコレートの♪クランブル
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cihiroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

リンゴにチョコレートとクランブルを詰めて焼くだけの簡単おやつ。りんごの季節の秋から冬にかけて人気の家庭の味です。焼きたてアツアツをスプーンですくってどうぞ〜。♪

材料

  1. りんご(中、300g前後) 1個
  2. チョコレート(カカオ分50〜70%) 20g
  3. 無塩バター 20g
  4. 薄力粉 25g
  5. きび砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    バターを5mm角に切る。

  2. 2.

    ボウルに薄力粉を砂糖を入れて混ぜる。①のバターを入れ、指先で粉とすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. 3.

    ●オーブンを180℃に温める。
    ●チョコレートを適当に刻む。

  4. 4.

    リンゴの皮をむき、縦半分に切り、ティースプーン等で芯をくり抜く。リンゴの外側1cm、底から1、5cmを残し、実をくり抜く

  5. 5.

    ④のリンゴの周りをアルミホイル又はオーブンシートで包み、③のチョコレートを入れる。

  6. 6.

    ⑤に②のクランブル生地で満たし、オーブンに入れて30分ぐらい様子を見ながら焼く。

  7. 7.

    クランブルにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。アツアツをどうぞ。♪

ワンポイントアドバイス

●リンゴをくり抜く時は、穴をあけないよう、力をあまり入れずにゆっくり、底は厚めに実を残す。芯の周辺から外側へくり抜いていくと作業しやすい。●オーブンに入れる時リンゴが転がりやすいので気をつけてね。♪

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  • (ID: r1029652)
  • 2016/04/11 UP!

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