バターを5mm角に切る。
ボウルに薄力粉を砂糖を入れて混ぜる。①のバターを入れ、指先で粉とすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫で1時間休ませる。
●オーブンを180℃に温める。
●チョコレートを適当に刻む。
リンゴの皮をむき、縦半分に切り、ティースプーン等で芯をくり抜く。リンゴの外側1cm、底から1、5cmを残し、実をくり抜く
④のリンゴの周りをアルミホイル又はオーブンシートで包み、③のチョコレートを入れる。
⑤に②のクランブル生地で満たし、オーブンに入れて30分ぐらい様子を見ながら焼く。
クランブルにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。アツアツをどうぞ。♪
●リンゴをくり抜く時は、穴をあけないよう、力をあまり入れずにゆっくり、底は厚めに実を残す。芯の周辺から外側へくり抜いていくと作業しやすい。●オーブンに入れる時リンゴが転がりやすいので気をつけてね。♪