リンゴとチョコレートの♪クランブルby cihiroさん
【料理紹介】
リンゴにチョコレートとクランブルを詰めて焼くだけの簡単おやつ。りんごの季節の秋から冬にかけて人気の家庭の味です。焼きたてアツアツをスプーンですくってどうぞ〜。♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(中、300g前後) |
1個 |
チョコレート(カカオ分50〜70%) |
20g |
無塩バター |
20g |
薄力粉 |
25g |
きび砂糖 |
20g |
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【作り方】
- バターを5mm角に切る。
- ボウルに薄力粉を砂糖を入れて混ぜる。①のバターを入れ、指先で粉とすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫で1時間休ませる。
- ●オーブンを180℃に温める。
●チョコレートを適当に刻む。
- リンゴの皮をむき、縦半分に切り、ティースプーン等で芯をくり抜く。リンゴの外側1cm、底から1、5cmを残し、実をくり抜く
- ④のリンゴの周りをアルミホイル又はオーブンシートで包み、③のチョコレートを入れる。
- ⑤に②のクランブル生地で満たし、オーブンに入れて30分ぐらい様子を見ながら焼く。
- クランブルにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。アツアツをどうぞ。♪
【ワンポイントアドバイス】
●リンゴをくり抜く時は、穴をあけないよう、力をあまり入れずにゆっくり、底は厚めに実を残す。芯の周辺から外側へくり抜いていくと作業しやすい。●オーブンに入れる時リンゴが転がりやすいので気をつけてね。♪