リンゴとチョコレートの♪クランブルby cihiroさん

【料理紹介】

リンゴにチョコレートとクランブルを詰めて焼くだけの簡単おやつ。りんごの季節の秋から冬にかけて人気の家庭の味です。焼きたてアツアツをスプーンですくってどうぞ〜。♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご(中、300g前後) 1個
チョコレート(カカオ分50〜70%) 20g
無塩バター 20g
薄力粉 25g
きび砂糖 20g

【作り方】

  1. バターを5mm角に切る。
  2. ボウルに薄力粉を砂糖を入れて混ぜる。①のバターを入れ、指先で粉とすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. ●オーブンを180℃に温める。
    ●チョコレートを適当に刻む。
  4. リンゴの皮をむき、縦半分に切り、ティースプーン等で芯をくり抜く。リンゴの外側1cm、底から1、5cmを残し、実をくり抜く
  5. ④のリンゴの周りをアルミホイル又はオーブンシートで包み、③のチョコレートを入れる。
  6. ⑤に②のクランブル生地で満たし、オーブンに入れて30分ぐらい様子を見ながら焼く。
  7. クランブルにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。アツアツをどうぞ。♪

【ワンポイントアドバイス】

●リンゴをくり抜く時は、穴をあけないよう、力をあまり入れずにゆっくり、底は厚めに実を残す。芯の周辺から外側へくり抜いていくと作業しやすい。●オーブンに入れる時リンゴが転がりやすいので気をつけてね。♪