野菜のクラフティ♪ レシピ

野菜のクラフティ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

野菜たっぷりのお惣菜クラフティです。肉、魚料理の付け合わせに、休日の軽食にバゲットと一緒に♪、いろいろな組み合わせが楽しめます。アツアツをどうぞ。

材料

  1. ジャガイモ 220g (小2個ぐらい)
  2. プチトマト(又は真っ赤なトマト) 200g
  3. ブロッコリー 130g
  4. ほうれん草 50g
  5. 卵 (中) 2個
  6. 薄力粉 大さじ2
  7. 牛乳  200ml
  8. 塩 小さじ1/2  + ふたつまみ
  9. 黒コショウ 少々
  10. イタリアン・パセリ(あれば) 大さじ1
  11. エメンタール・チーズ(ピザ用でもok) 50g
  12. オリーブオイル  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを1cmのさいの目に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水分を切り、塩ひとつまみを振っておく。

  2. 2.

    トマトは4つに切り、種を取り除き、手で絞って水分を取り除く。(プチトマトの場合は、半分に切り、手で種と水分を絞り出す)。

  3. 3.

    ②のトマトを1、5cm位に切る(プチトマトはそのまま)。

  4. 4.

    ブロッコリーは1cmぐらいの小房に分ける。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、③を2、3分炒め、④を加えてしんなりするまで炒めたら、塩ひとつまみとコショウを振る。

  6. 6.

    ほうれん草はさっと茹で、冷水に取り、水分をよく絞って1cm幅に切る。

  7. 7.

    ポウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく解きほぐし、薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。

  8. 8.

    ミキサーに⑥、⑦、牛乳を入れて混ぜ、塩小さじ1/2,コショウ少々で味を整える。

  9. 9.

    耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、⑧を流し入れ、①、⑤、刻んだパセリ、チーズの順に入れ、オーブンで25〜30分焼く。

  10. 10.

    卵液が固まり、チーズが良い具合に溶けたら出来上がり。♪

ワンポイントアドバイス

●トマトとほうれん草の水分をよく絞る。
●他の野菜も水分をよく切っておく。

記事のURL:

  • (ID: r1029653)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜のクラフティ♪ | レシピブログTOP