野菜のクラフティ♪by cihiroさん

【料理紹介】

野菜たっぷりのお惣菜クラフティです。肉、魚料理の付け合わせに、休日の軽食にバゲットと一緒に♪、いろいろな組み合わせが楽しめます。アツアツをどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 220g (小2個ぐらい)
プチトマト(又は真っ赤なトマト) 200g
ブロッコリー 130g
ほうれん草 50g
卵 (中) 2個
薄力粉 大さじ2
牛乳  200ml
塩 小さじ1/2 + ふたつまみ
黒コショウ 少々
イタリアン・パセリ(あれば) 大さじ1
エメンタール・チーズ(ピザ用でもok) 50g
オリーブオイル  大さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモを1cmのさいの目に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水分を切り、塩ひとつまみを振っておく。
  2. トマトは4つに切り、種を取り除き、手で絞って水分を取り除く。(プチトマトの場合は、半分に切り、手で種と水分を絞り出す)。
  3. ②のトマトを1、5cm位に切る(プチトマトはそのまま)。
  4. ブロッコリーは1cmぐらいの小房に分ける。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、③を2、3分炒め、④を加えてしんなりするまで炒めたら、塩ひとつまみとコショウを振る。
  6. ほうれん草はさっと茹で、冷水に取り、水分をよく絞って1cm幅に切る。
  7. ポウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく解きほぐし、薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
  8. ミキサーに⑥、⑦、牛乳を入れて混ぜ、塩小さじ1/2,コショウ少々で味を整える。
  9. 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、⑧を流し入れ、①、⑤、刻んだパセリ、チーズの順に入れ、オーブンで25〜30分焼く。
  10. 卵液が固まり、チーズが良い具合に溶けたら出来上がり。♪

【ワンポイントアドバイス】

●トマトとほうれん草の水分をよく絞る。
●他の野菜も水分をよく切っておく。