野菜のクラフティ♪by cihiroさん
【料理紹介】
野菜たっぷりのお惣菜クラフティです。肉、魚料理の付け合わせに、休日の軽食にバゲットと一緒に♪、いろいろな組み合わせが楽しめます。アツアツをどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ 220g |
(小2個ぐらい) |
プチトマト(又は真っ赤なトマト) |
200g |
ブロッコリー |
130g |
ほうれん草 |
50g |
卵 (中) |
2個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
200ml |
塩 小さじ1/2 |
+ ふたつまみ |
黒コショウ |
少々 |
イタリアン・パセリ(あれば) |
大さじ1 |
エメンタール・チーズ(ピザ用でもok) |
50g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- ジャガイモを1cmのさいの目に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水分を切り、塩ひとつまみを振っておく。
- トマトは4つに切り、種を取り除き、手で絞って水分を取り除く。(プチトマトの場合は、半分に切り、手で種と水分を絞り出す)。
- ②のトマトを1、5cm位に切る(プチトマトはそのまま)。
- ブロッコリーは1cmぐらいの小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、③を2、3分炒め、④を加えてしんなりするまで炒めたら、塩ひとつまみとコショウを振る。
- ほうれん草はさっと茹で、冷水に取り、水分をよく絞って1cm幅に切る。
- ポウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく解きほぐし、薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
- ミキサーに⑥、⑦、牛乳を入れて混ぜ、塩小さじ1/2,コショウ少々で味を整える。
- 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、⑧を流し入れ、①、⑤、刻んだパセリ、チーズの順に入れ、オーブンで25〜30分焼く。
- 卵液が固まり、チーズが良い具合に溶けたら出来上がり。♪
【ワンポイントアドバイス】
●トマトとほうれん草の水分をよく絞る。
●他の野菜も水分をよく切っておく。