カリフラワーのフラン♪ レシピ

カリフラワーのフラン♪
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cihiroさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カリフラワーとマッシュルームの美味しさを堪能できる、混ぜて焼くだけの簡単おそうざいフランです。♪ 出来立てアツアツをどうぞ〜、♪ チーズはグリュリエールやピザ用でもokです。

材料

  1. カリフラワー 200g
  2. マッシュルーム 100g
  3. エメンタール・チーズ 50g
  4. アサツキ 大さじ1
  5. 卵(中) 1個
  6. A ◆生クリーム 50ml
  7. A ◆牛乳  50ml
  8. B ◆レモン汁 小さじ1/2
  9. B ◆ナツメグ 少々
  10. B ◆塩 小さじ1/4
  11. ニンニク 1/2かけ

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温める。マッシュルームは1mmぐらいにスライス、チーズを適当に細かく切り、ニンニクはつぶすかおろす。

  2. 2.

    カリフラワーを洗い、5mm〜1cm位の小房に分け、沸騰した塩水で3、4分ゆでる。

  3. 3.

    歯ごたえが残り、ふつうに食べられる程度にゆで上がったら、ザルにあげ、よく水分を切る。

  4. 4.

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、材料Aを入れてなめらかに混ぜ、材料Bと①のニンニクを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    耐熱皿に③を入れ、間に①のマッシュルームとチーズの2/3をまんべんなく入れ込み、④の卵液を流し入れる。

  6. 6.

    ⑤にアサツキと残りのチーズのせ、オーブンに入れ20分位焼き、卵液がかたまりチーズがおいしそうに溶けたら出来上がり。

  7. 7.

    好みで海のおいしい塩
    (分量外、ハーブ入りオススメ)をほんの少しパラパラ振りながら召し上がれ。♪

ワンポイントアドバイス

卵は白身が完全に黄身となじむようによく溶きほぐす。カリフラワーは茎の部分も小さめに手でちぎり、茹でた後は水分をよく切る。 温度と時間は目安なので焼け具合を見ながら調節。焼き過ぎないようにね。♪

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  • (ID: r1029649)
  • 2016/04/11 UP!

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