カリフラワーのフラン♪by cihiroさん
【料理紹介】
カリフラワーとマッシュルームの美味しさを堪能できる、混ぜて焼くだけの簡単おそうざいフランです。♪ 出来立てアツアツをどうぞ〜、♪ チーズはグリュリエールやピザ用でもokです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー |
200g |
マッシュルーム |
100g |
エメンタール・チーズ |
50g |
アサツキ |
大さじ1 |
卵(中) |
1個 |
A ◆生クリーム |
50ml |
A ◆牛乳 |
50ml |
B ◆レモン汁 |
小さじ1/2 |
B ◆ナツメグ |
少々 |
B ◆塩 |
小さじ1/4 |
ニンニク |
1/2かけ |
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【作り方】
- オーブンを200℃に温める。マッシュルームは1mmぐらいにスライス、チーズを適当に細かく切り、ニンニクはつぶすかおろす。
- カリフラワーを洗い、5mm〜1cm位の小房に分け、沸騰した塩水で3、4分ゆでる。
- 歯ごたえが残り、ふつうに食べられる程度にゆで上がったら、ザルにあげ、よく水分を切る。
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、材料Aを入れてなめらかに混ぜ、材料Bと①のニンニクを加え、よく混ぜる。
- 耐熱皿に③を入れ、間に①のマッシュルームとチーズの2/3をまんべんなく入れ込み、④の卵液を流し入れる。
- ⑤にアサツキと残りのチーズのせ、オーブンに入れ20分位焼き、卵液がかたまりチーズがおいしそうに溶けたら出来上がり。
- 好みで海のおいしい塩
(分量外、ハーブ入りオススメ)をほんの少しパラパラ振りながら召し上がれ。♪
【ワンポイントアドバイス】
卵は白身が完全に黄身となじむようによく溶きほぐす。カリフラワーは茎の部分も小さめに手でちぎり、茹でた後は水分をよく切る。 温度と時間は目安なので焼け具合を見ながら調節。焼き過ぎないようにね。♪