カリフラワーのフラン♪by cihiroさん

【料理紹介】

カリフラワーとマッシュルームの美味しさを堪能できる、混ぜて焼くだけの簡単おそうざいフランです。♪ 出来立てアツアツをどうぞ〜、♪ チーズはグリュリエールやピザ用でもokです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 200g
マッシュルーム 100g
エメンタール・チーズ 50g
アサツキ 大さじ1
卵(中) 1個
A ◆生クリーム 50ml
A ◆牛乳  50ml
B ◆レモン汁 小さじ1/2
B ◆ナツメグ 少々
B ◆塩 小さじ1/4
ニンニク 1/2かけ

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温める。マッシュルームは1mmぐらいにスライス、チーズを適当に細かく切り、ニンニクはつぶすかおろす。
  2. カリフラワーを洗い、5mm〜1cm位の小房に分け、沸騰した塩水で3、4分ゆでる。
  3. 歯ごたえが残り、ふつうに食べられる程度にゆで上がったら、ザルにあげ、よく水分を切る。
  4. ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、材料Aを入れてなめらかに混ぜ、材料Bと①のニンニクを加え、よく混ぜる。
  5. 耐熱皿に③を入れ、間に①のマッシュルームとチーズの2/3をまんべんなく入れ込み、④の卵液を流し入れる。
  6. ⑤にアサツキと残りのチーズのせ、オーブンに入れ20分位焼き、卵液がかたまりチーズがおいしそうに溶けたら出来上がり。
  7. 好みで海のおいしい塩
    (分量外、ハーブ入りオススメ)をほんの少しパラパラ振りながら召し上がれ。♪

【ワンポイントアドバイス】

卵は白身が完全に黄身となじむようによく溶きほぐす。カリフラワーは茎の部分も小さめに手でちぎり、茹でた後は水分をよく切る。 温度と時間は目安なので焼け具合を見ながら調節。焼き過ぎないようにね。♪