モナコ風♪鯛の煮物 レシピ

モナコ風♪鯛の煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

材料を切って炒めて煮込むだけで、本格的な味を家庭て味わえます。
お鍋一つで簡単なのに、とても美味!!
ガーリックトーストやおいしいパンと一緒にどうぞ。♪

材料

  1. タイ 1尾 (520g)
  2. ニンニク(大) 1片
  3. イタリアン・パセリ 大さじ2と1/2
  4. 真っ赤に熟したトマト(又はプチトマト) 300g
  5. 白ワイン(辛口) 60ml
  6. オリーブオイル 大さじ3
  7. 塩 小さじ1/4 と1〜2つまみ
  8. 黒コショウ(挽き立て) 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)(魚屋さんで処理してもらうと楽)タイはうろこ、エラ、内蔵をを取り除き下処理して洗い、3枚におろす。

  2. 2.

    ●タイは2cm位の食べやすい大きさに切る。
    ●ニンニクはすりつぶす又はすりおろす。
    ●パセリは細かく刻む。

  3. 3.

    トマトは4つ切りにし、種と汁を取り除き、1cm角に切る。
    ★プチトマトの場合、半分に切り、種を取り出し、1cm角に切る

  4. 4.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて温め、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり香りを出すように炒める。

  5. 5.

    パセリ大さじ2を加えて色よく炒め、しんなりしたら、タイを加えて30秒位軽く炒める。

  6. 6.

    トマトを加えて混ぜ、白ワインを加え、塩小さじ1/4と黒コショウ少々を加えて混ぜ、フタをし、とろ火で20分煮込む。

  7. 7.

    魚とトマトに良い具合に火が通ったら、味見をし、好みに応じて塩を1〜2つまみ加えて味を整える。

  8. 8.

    残りのパセリをパラパラふりかけ、フタをして5分煮たら出来上がり。♪

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを熱くしすぎるとニンニクが焦げるので注意。白ワインは飲んでおいしい物がオススメ、本格的な味が出ます。オリーブオイルはヴァージン・エクストラ、塩は海の天然塩を使うと、旨味とコクが出ます♪

記事のURL:

  • (ID: r1029656)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モナコ風♪鯛の煮物 | レシピブログTOP