(下準備)(魚屋さんで処理してもらうと楽)タイはうろこ、エラ、内蔵をを取り除き下処理して洗い、3枚におろす。
●タイは2cm位の食べやすい大きさに切る。
●ニンニクはすりつぶす又はすりおろす。
●パセリは細かく刻む。
トマトは4つ切りにし、種と汁を取り除き、1cm角に切る。
★プチトマトの場合、半分に切り、種を取り出し、1cm角に切る
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて温め、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり香りを出すように炒める。
パセリ大さじ2を加えて色よく炒め、しんなりしたら、タイを加えて30秒位軽く炒める。
トマトを加えて混ぜ、白ワインを加え、塩小さじ1/4と黒コショウ少々を加えて混ぜ、フタをし、とろ火で20分煮込む。
魚とトマトに良い具合に火が通ったら、味見をし、好みに応じて塩を1〜2つまみ加えて味を整える。
残りのパセリをパラパラふりかけ、フタをして5分煮たら出来上がり。♪
オリーブオイルを熱くしすぎるとニンニクが焦げるので注意。白ワインは飲んでおいしい物がオススメ、本格的な味が出ます。オリーブオイルはヴァージン・エクストラ、塩は海の天然塩を使うと、旨味とコクが出ます♪