モナコ風♪鯛の煮物by cihiroさん

【料理紹介】

材料を切って炒めて煮込むだけで、本格的な味を家庭て味わえます。
お鍋一つで簡単なのに、とても美味!! 
ガーリックトーストやおいしいパンと一緒にどうぞ。♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タイ 1尾 (520g)
ニンニク(大) 1片
イタリアン・パセリ 大さじ2と1/2
真っ赤に熟したトマト(又はプチトマト) 300g
白ワイン(辛口) 60ml
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4 と1〜2つまみ
黒コショウ(挽き立て) 少々

【作り方】

  1. (下準備)(魚屋さんで処理してもらうと楽)タイはうろこ、エラ、内蔵をを取り除き下処理して洗い、3枚におろす。
  2. ●タイは2cm位の食べやすい大きさに切る。
    ●ニンニクはすりつぶす又はすりおろす。
    ●パセリは細かく刻む。
  3. トマトは4つ切りにし、種と汁を取り除き、1cm角に切る。
    ★プチトマトの場合、半分に切り、種を取り出し、1cm角に切る
  4. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて温め、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり香りを出すように炒める。
  5. パセリ大さじ2を加えて色よく炒め、しんなりしたら、タイを加えて30秒位軽く炒める。
  6. トマトを加えて混ぜ、白ワインを加え、塩小さじ1/4と黒コショウ少々を加えて混ぜ、フタをし、とろ火で20分煮込む。
  7. 魚とトマトに良い具合に火が通ったら、味見をし、好みに応じて塩を1〜2つまみ加えて味を整える。
  8. 残りのパセリをパラパラふりかけ、フタをして5分煮たら出来上がり。♪

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルを熱くしすぎるとニンニクが焦げるので注意。白ワインは飲んでおいしい物がオススメ、本格的な味が出ます。オリーブオイルはヴァージン・エクストラ、塩は海の天然塩を使うと、旨味とコクが出ます♪