モナコ風♪鯛の煮物by cihiroさん
【料理紹介】
材料を切って炒めて煮込むだけで、本格的な味を家庭て味わえます。
お鍋一つで簡単なのに、とても美味!!
ガーリックトーストやおいしいパンと一緒にどうぞ。♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タイ 1尾 |
(520g) |
ニンニク(大) |
1片 |
イタリアン・パセリ |
大さじ2と1/2 |
真っ赤に熟したトマト(又はプチトマト) |
300g |
白ワイン(辛口) |
60ml |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩 小さじ1/4 |
と1〜2つまみ |
黒コショウ(挽き立て) |
少々 |
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【作り方】
- (下準備)(魚屋さんで処理してもらうと楽)タイはうろこ、エラ、内蔵をを取り除き下処理して洗い、3枚におろす。
- ●タイは2cm位の食べやすい大きさに切る。
●ニンニクはすりつぶす又はすりおろす。
●パセリは細かく刻む。
- トマトは4つ切りにし、種と汁を取り除き、1cm角に切る。
★プチトマトの場合、半分に切り、種を取り出し、1cm角に切る
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて温め、ニンニクを入れ、弱火で焦がさないようにゆっくり香りを出すように炒める。
- パセリ大さじ2を加えて色よく炒め、しんなりしたら、タイを加えて30秒位軽く炒める。
- トマトを加えて混ぜ、白ワインを加え、塩小さじ1/4と黒コショウ少々を加えて混ぜ、フタをし、とろ火で20分煮込む。
- 魚とトマトに良い具合に火が通ったら、味見をし、好みに応じて塩を1〜2つまみ加えて味を整える。
- 残りのパセリをパラパラふりかけ、フタをして5分煮たら出来上がり。♪
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルを熱くしすぎるとニンニクが焦げるので注意。白ワインは飲んでおいしい物がオススメ、本格的な味が出ます。オリーブオイルはヴァージン・エクストラ、塩は海の天然塩を使うと、旨味とコクが出ます♪