ブルターニュの素朴な♪ガトー・ブルトン レシピ

ブルターニュの素朴な♪ガトー・ブルトン
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cihiroさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いつも家にある材料で簡単に出来る、とても素朴なブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です。外側は少しカリッとしてクッキーみたいで内側はしっとり、紅茶に合う優しいフランスのおばあちゃんの味です。♪

材料

  1. 薄力粉 175g
  2. きび砂糖 100g
  3. バター(有塩) 120g
  4. 全卵(小) 1個
  5. 卵黄(小) 2個分
  6. 卵黄(表面に塗る分) 1個分
  7. 牛乳(表面に塗る分) 小さじ1
  8. バター(型に塗る分) 適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)あらかじめバターを常温に1時間ぐらい置いて柔らかくし、スプーンで軽く練る。

  2. 2.

    ●オーブンを180℃に温める。●型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。●ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ②のボウルの真ん中にくぼみを作り、全卵を溶いたもの、卵黄2個分、柔らかくしたバターを入れ、木べらで均一に混ぜる。

  4. 4.

    ②の型に、③を入れ、表面を指で平らにし、ハケで卵黄と牛乳を混ぜたものを塗り、フォークの背で筋をつけ、好きな模様をつける。

  5. 5.

    オーブンで40〜50分、香ばしい焼き色がつくまで焼く

  6. 6.

    型から出し、網に乗せてあら熱が取れたら召し上がれ。♪

ワンポイントアドバイス

●混ぜて焼くだけでとても簡単。●生地は固めです。●バターを柔らかくする時間が無い時は、短時間湯せんにかけた後に練って柔らかくしてもok。焼き時間は目安なので、焼け具合を見ながら加減して下さいね。♪

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  • (ID: r1029641)
  • 2016/04/11 UP!

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