ブルターニュの素朴な♪ガトー・ブルトンby cihiroさん
【料理紹介】
いつも家にある材料で簡単に出来る、とても素朴なブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です。外側は少しカリッとしてクッキーみたいで内側はしっとり、紅茶に合う優しいフランスのおばあちゃんの味です。♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
175g |
きび砂糖 |
100g |
バター(有塩) |
120g |
全卵(小) |
1個 |
卵黄(小) |
2個分 |
卵黄(表面に塗る分) |
1個分 |
牛乳(表面に塗る分) |
小さじ1 |
バター(型に塗る分) |
適量 |
|
【作り方】
- (下準備)あらかじめバターを常温に1時間ぐらい置いて柔らかくし、スプーンで軽く練る。
- ●オーブンを180℃に温める。●型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。●ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、混ぜる。
- ②のボウルの真ん中にくぼみを作り、全卵を溶いたもの、卵黄2個分、柔らかくしたバターを入れ、木べらで均一に混ぜる。
- ②の型に、③を入れ、表面を指で平らにし、ハケで卵黄と牛乳を混ぜたものを塗り、フォークの背で筋をつけ、好きな模様をつける。
- オーブンで40〜50分、香ばしい焼き色がつくまで焼く
- 型から出し、網に乗せてあら熱が取れたら召し上がれ。♪
【ワンポイントアドバイス】
●混ぜて焼くだけでとても簡単。●生地は固めです。●バターを柔らかくする時間が無い時は、短時間湯せんにかけた後に練って柔らかくしてもok。焼き時間は目安なので、焼け具合を見ながら加減して下さいね。♪