ブルターニュの素朴な♪ガトー・ブルトンby cihiroさん

【料理紹介】

いつも家にある材料で簡単に出来る、とても素朴なブルターニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です。外側は少しカリッとしてクッキーみたいで内側はしっとり、紅茶に合う優しいフランスのおばあちゃんの味です。♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 175g
きび砂糖 100g
バター(有塩) 120g
全卵(小) 1個
卵黄(小) 2個分
卵黄(表面に塗る分) 1個分
牛乳(表面に塗る分) 小さじ1
バター(型に塗る分) 適量

【作り方】

  1. (下準備)あらかじめバターを常温に1時間ぐらい置いて柔らかくし、スプーンで軽く練る。
  2. ●オーブンを180℃に温める。●型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。●ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、混ぜる。
  3. ②のボウルの真ん中にくぼみを作り、全卵を溶いたもの、卵黄2個分、柔らかくしたバターを入れ、木べらで均一に混ぜる。
  4. ②の型に、③を入れ、表面を指で平らにし、ハケで卵黄と牛乳を混ぜたものを塗り、フォークの背で筋をつけ、好きな模様をつける。
  5. オーブンで40〜50分、香ばしい焼き色がつくまで焼く
  6. 型から出し、網に乗せてあら熱が取れたら召し上がれ。♪

【ワンポイントアドバイス】

●混ぜて焼くだけでとても簡単。●生地は固めです。●バターを柔らかくする時間が無い時は、短時間湯せんにかけた後に練って柔らかくしてもok。焼き時間は目安なので、焼け具合を見ながら加減して下さいね。♪