オーブンを200℃に温める。
ボウルに牛乳を入れ、パンを1cm位にちぎって入れ、5分位浸す。
フードプロセッサーに、エビ、タマネギ、パセリ、マッシュルームを入れみじん切り状に細かくする(又は包丁でみじん切り)。
③に②を加え、塩、コショウをして味を整え、ハンバーグ状に手でこねるように混ぜる。
(丸ごとのサバの場合)腹ワタを取り除き、お腹の部分を開いて袋状にし。骨をはずす。☆ポイント参照 切り身の場合は⑥へ進む。
耐熱容器にサバを入れ、④の具をサバのお腹に詰める。☆(切り身の場合、皮を下にし、手で具をまとめて身に乗せて密着させる)
パン粉を振り、オーブンに入れて20〜30分こんがり香ばしく焼き、好みでパセリを飾る。☆温度と時間は目安なので調整してね。
丸ごとのサバの場合は魚屋さんで下処理をしてもらうと便利。サバは骨の取り方:腹ワタを出したサバの骨の下に人差し指を差し込み、骨を身から離し、上側も同様に身を離し、頭と尾の付け根の所で骨を折ってはずす。