サバのファルシー レシピ

サバのファルシー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

サバに詰め物をしてオーブンで香ばしく焼きました。♪パンにもご飯にも、バターをからめたパスタにも合う一品です。いつものサバがちょっぴり豪華になりますよー。もちろん切り身でも出来ますよ。

材料

  1. サバ(小)1匹(210g) 又は切り身200g
  2. 牛乳 大さじ2
  3. バゲット(又は食パン) 15g
  4. (ブラウン)マッシュルーム 40g (大2個位)
  5. エビ 正味30g (中5個ぐらい)
  6. タマネギ 10g
  7. イタリアンパセリ 大さじ1
  8. パン粉 大さじ1
  9. 塩  小さじ1/8
  10. 黒コショウ 少々
  11. 飾り用パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温める。

  2. 2.

    ボウルに牛乳を入れ、パンを1cm位にちぎって入れ、5分位浸す。

  3. 3.

    フードプロセッサーに、エビ、タマネギ、パセリ、マッシュルームを入れみじん切り状に細かくする(又は包丁でみじん切り)。

  4. 4.

    ③に②を加え、塩、コショウをして味を整え、ハンバーグ状に手でこねるように混ぜる。

  5. 5.

    (丸ごとのサバの場合)腹ワタを取り除き、お腹の部分を開いて袋状にし。骨をはずす。☆ポイント参照 切り身の場合は⑥へ進む。

  6. 6.

    耐熱容器にサバを入れ、④の具をサバのお腹に詰める。☆(切り身の場合、皮を下にし、手で具をまとめて身に乗せて密着させる)

  7. 7.

    パン粉を振り、オーブンに入れて20〜30分こんがり香ばしく焼き、好みでパセリを飾る。☆温度と時間は目安なので調整してね。

ワンポイントアドバイス

丸ごとのサバの場合は魚屋さんで下処理をしてもらうと便利。サバは骨の取り方:腹ワタを出したサバの骨の下に人差し指を差し込み、骨を身から離し、上側も同様に身を離し、頭と尾の付け根の所で骨を折ってはずす。

記事のURL:

  • (ID: r1029648)
  • 2016/04/11 UP!

他のサバのレシピ(11,637件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバのファルシー | レシピブログTOP