サバのファルシーby cihiroさん

【料理紹介】

サバに詰め物をしてオーブンで香ばしく焼きました。♪パンにもご飯にも、バターをからめたパスタにも合う一品です。いつものサバがちょっぴり豪華になりますよー。もちろん切り身でも出来ますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ(小)1匹(210g) 又は切り身200g
牛乳 大さじ2
バゲット(又は食パン) 15g
(ブラウン)マッシュルーム 40g (大2個位)
エビ 正味30g (中5個ぐらい)
タマネギ 10g
イタリアンパセリ 大さじ1
パン粉 大さじ1
塩  小さじ1/8
黒コショウ 少々
飾り用パセリ 適量

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温める。
  2. ボウルに牛乳を入れ、パンを1cm位にちぎって入れ、5分位浸す。
  3. フードプロセッサーに、エビ、タマネギ、パセリ、マッシュルームを入れみじん切り状に細かくする(又は包丁でみじん切り)。
  4. ③に②を加え、塩、コショウをして味を整え、ハンバーグ状に手でこねるように混ぜる。
  5. (丸ごとのサバの場合)腹ワタを取り除き、お腹の部分を開いて袋状にし。骨をはずす。☆ポイント参照 切り身の場合は⑥へ進む。
  6. 耐熱容器にサバを入れ、④の具をサバのお腹に詰める。☆(切り身の場合、皮を下にし、手で具をまとめて身に乗せて密着させる)
  7. パン粉を振り、オーブンに入れて20〜30分こんがり香ばしく焼き、好みでパセリを飾る。☆温度と時間は目安なので調整してね。

【ワンポイントアドバイス】

丸ごとのサバの場合は魚屋さんで下処理をしてもらうと便利。サバは骨の取り方:腹ワタを出したサバの骨の下に人差し指を差し込み、骨を身から離し、上側も同様に身を離し、頭と尾の付け根の所で骨を折ってはずす。