サバのファルシーby cihiroさん
【料理紹介】
サバに詰め物をしてオーブンで香ばしく焼きました。♪パンにもご飯にも、バターをからめたパスタにも合う一品です。いつものサバがちょっぴり豪華になりますよー。もちろん切り身でも出来ますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サバ(小)1匹(210g) |
又は切り身200g |
牛乳 |
大さじ2 |
バゲット(又は食パン) |
15g |
(ブラウン)マッシュルーム 40g |
(大2個位) |
エビ 正味30g |
(中5個ぐらい) |
タマネギ |
10g |
イタリアンパセリ |
大さじ1 |
パン粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/8 |
黒コショウ |
少々 |
飾り用パセリ |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを200℃に温める。
- ボウルに牛乳を入れ、パンを1cm位にちぎって入れ、5分位浸す。
- フードプロセッサーに、エビ、タマネギ、パセリ、マッシュルームを入れみじん切り状に細かくする(又は包丁でみじん切り)。
- ③に②を加え、塩、コショウをして味を整え、ハンバーグ状に手でこねるように混ぜる。
- (丸ごとのサバの場合)腹ワタを取り除き、お腹の部分を開いて袋状にし。骨をはずす。☆ポイント参照 切り身の場合は⑥へ進む。
- 耐熱容器にサバを入れ、④の具をサバのお腹に詰める。☆(切り身の場合、皮を下にし、手で具をまとめて身に乗せて密着させる)
- パン粉を振り、オーブンに入れて20〜30分こんがり香ばしく焼き、好みでパセリを飾る。☆温度と時間は目安なので調整してね。
【ワンポイントアドバイス】
丸ごとのサバの場合は魚屋さんで下処理をしてもらうと便利。サバは骨の取り方:腹ワタを出したサバの骨の下に人差し指を差し込み、骨を身から離し、上側も同様に身を離し、頭と尾の付け根の所で骨を折ってはずす。