●パンを適当にちぎって、牛乳に浸す。
●ニンニクはつぶす。
●アンチョビはペーパータオルで油分を拭き取っておく。
①と全ての材料をフードプロセッサーに入れ、 30秒位混ぜて、ペースト状にする。
フードプロセッサーの電源を抜き、カッターをはずした後、スプーンで混ぜてなめらかにしたら出来上がり。
③を器に盛り、好みでアサツキを飾り、スティック状や薄めの輪切りにした生のニンジン、ズッキーニ、キュウリ等と一緒に食卓へ。
アンチョビは細長い状態でオイル漬けにされた物を使用(オリーブの入っていない物)、オイル込みで50gの缶詰1缶、の魚の部分のみ(正味30g)を使用。アンチョビに塩分が多く含まれているので、塩は入れない。