プロヴァンス風♪アンショワヤード レシピ

プロヴァンス風♪アンショワヤード
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cihiroさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

フランスでは、アペリティフといって、食事の前にワインやシャンパンと
軽いおつまみを楽しむ習慣があります。そんな時に時々登場するアンチョビのペースト。野菜スティックと一緒に食べると、野菜が進みますすよ〜

材料

  1. フランスパン(食パンでもok) 30g
  2. 牛乳  大さじ3
  3. アンチョビのオイル漬け(50g入り缶詰) ☆正味30g☆
  4. 赤ワイン・ビネガー(リンゴ酢) 小さじ1
  5. ニンニク 小ひとかけ
  6. 生クリーム 大さじ1と1/2
  7. 黒こしょう 少々
  8. アサツキ(飾り用)(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    ●パンを適当にちぎって、牛乳に浸す。
    ●ニンニクはつぶす。
    ●アンチョビはペーパータオルで油分を拭き取っておく。

  2. 2.

    ①と全ての材料をフードプロセッサーに入れ、 30秒位混ぜて、ペースト状にする。

  3. 3.

    フードプロセッサーの電源を抜き、カッターをはずした後、スプーンで混ぜてなめらかにしたら出来上がり。

  4. 4.

    ③を器に盛り、好みでアサツキを飾り、スティック状や薄めの輪切りにした生のニンジン、ズッキーニ、キュウリ等と一緒に食卓へ。

ワンポイントアドバイス

アンチョビは細長い状態でオイル漬けにされた物を使用(オリーブの入っていない物)、オイル込みで50gの缶詰1缶、の魚の部分のみ(正味30g)を使用。アンチョビに塩分が多く含まれているので、塩は入れない。

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  • (ID: r1029643)
  • 2016/04/11 UP!

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