プロヴァンス風♪アンショワヤードby cihiroさん

【料理紹介】

フランスでは、アペリティフといって、食事の前にワインやシャンパンと
軽いおつまみを楽しむ習慣があります。そんな時に時々登場するアンチョビのペースト。野菜スティックと一緒に食べると、野菜が進みますすよ〜

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フランスパン(食パンでもok) 30g
牛乳  大さじ3
アンチョビのオイル漬け(50g入り缶詰) ☆正味30g☆
赤ワイン・ビネガー(リンゴ酢) 小さじ1
ニンニク 小ひとかけ
生クリーム 大さじ1と1/2
黒こしょう 少々
アサツキ(飾り用)(あれば) 少々

【作り方】

  1. ●パンを適当にちぎって、牛乳に浸す。
    ●ニンニクはつぶす。
    ●アンチョビはペーパータオルで油分を拭き取っておく。
  2. ①と全ての材料をフードプロセッサーに入れ、 30秒位混ぜて、ペースト状にする。
  3. フードプロセッサーの電源を抜き、カッターをはずした後、スプーンで混ぜてなめらかにしたら出来上がり。
  4. ③を器に盛り、好みでアサツキを飾り、スティック状や薄めの輪切りにした生のニンジン、ズッキーニ、キュウリ等と一緒に食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビは細長い状態でオイル漬けにされた物を使用(オリーブの入っていない物)、オイル込みで50gの缶詰1缶、の魚の部分のみ(正味30g)を使用。アンチョビに塩分が多く含まれているので、塩は入れない。