◆えびブイヨン◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、エビの頭と殻を炒め、香ばしい香りがしたら水をを加え、フタをし弱火で30分煮る
■ブイヨンを煮ている間に■タマネギを薄切りにし、厚手の鍋にオリーブ油を熱し、弱火で20分混ぜながらしんなりするまで炒める
筋を取り2cm幅に切ったサヤインゲン、5mmの薄切りにしたジャガイモを②に加えて更に炒める。
③に30分煮た①のえびブイヨンをザルでこしながら半分加え、ローレルを入れ、フタをして10分弱火で煮る。
④に残りのえびブイヨンを加え、更に10分〜20分ぐらいジャガイモがホロホロ煮くずれる位まで弱火で煮る。
ローレルの葉を取り除き、牛乳を加え、フードプロセッサーかミキサーに⑤を入れ、なめらかな液状になるまで混ぜ、鍋に戻す。
塩小さじ1と1/2位を加え。好みの味に整える。あればタイムやオレガノを加え、5、6分沸騰するまで煮て出来上がり。
器によそってアツアツをどうぞ。お好みで生クリームを数敵、すりおろしたグリュリエール等お好きなチーズを振りかける。
塩は天然の海の塩がオススメ。時間が経つとスープの濃度が少し高くなるので、その場合は少し水と塩少々を加えて火にかけて下さい。フードプロセッサー使用後は電源プラグをすぐ抜いて安全に気をつけてね。♪