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優しい家庭の味♪サヤインゲンのスープ レシピ

優しい家庭の味♪サヤインゲンのスープ
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cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フランスの家庭では季節の野菜を煮込んだスープがよく食卓に登場します。我が家では大抵タマネギをアメ色になるまで炒め、野菜のみで作ります。今回紹介するのは、海老の頭のダシで作る美味しいインゲンのスープ。

材料

  1. ◆えびブイヨンの材料◆ ーーーーー
  2. ◆えびの頭と殻 145g
  3. ◆水 800 ml
  4. ◆オリーブオイル 小さじ1/2ぐらい
  5. さやいんげん 500g
  6. じゃがいも(中) 1個(140 g)
  7. タマネギ(小) 3個(240 g)
  8. オリーブオイル 小さじ1〜2
  9. ローレルの葉 2枚
  10. 塩(海の塩) 小さじ1と1/2位
  11. オレガノ、タイム(あれば) 小さじ1
  12. 牛乳 200ml

作り方

  1. 1.

    ◆えびブイヨン◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、エビの頭と殻を炒め、香ばしい香りがしたら水をを加え、フタをし弱火で30分煮る

  2. 2.

    ■ブイヨンを煮ている間に■タマネギを薄切りにし、厚手の鍋にオリーブ油を熱し、弱火で20分混ぜながらしんなりするまで炒める

  3. 3.

    筋を取り2cm幅に切ったサヤインゲン、5mmの薄切りにしたジャガイモを②に加えて更に炒める。

  4. 4.

    ③に30分煮た①のえびブイヨンをザルでこしながら半分加え、ローレルを入れ、フタをして10分弱火で煮る。

  5. 5.

    ④に残りのえびブイヨンを加え、更に10分〜20分ぐらいジャガイモがホロホロ煮くずれる位まで弱火で煮る。

  6. 6.

    ローレルの葉を取り除き、牛乳を加え、フードプロセッサーかミキサーに⑤を入れ、なめらかな液状になるまで混ぜ、鍋に戻す。

  7. 7.

    塩小さじ1と1/2位を加え。好みの味に整える。あればタイムやオレガノを加え、5、6分沸騰するまで煮て出来上がり。

  8. 8.

    器によそってアツアツをどうぞ。お好みで生クリームを数敵、すりおろしたグリュリエール等お好きなチーズを振りかける。

ワンポイントアドバイス

塩は天然の海の塩がオススメ。時間が経つとスープの濃度が少し高くなるので、その場合は少し水と塩少々を加えて火にかけて下さい。フードプロセッサー使用後は電源プラグをすぐ抜いて安全に気をつけてね。♪

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  • (ID: r1029639)
  • 2016/04/11 UP!

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