ボウルに無塩バター、振るっておいた粉類を入れ、指先でバターと粉類をすりつぶすようになじませる。
①のボウルに溶き卵、バニラビーンズを入れ捏ねないように生地をひとまとめにする。
②の生地をポリ袋等に入れ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。*休ませる時間は調理時間に含まれていません
③の生地を打ち粉をした台の上にのせ、めん棒でのばしたら抜き型で抜く。*このレシピでは直径8.5cmの抜き型を使用しました
180℃のオーブンで約17分~20分ほど焼く。
焼きあがったら網にとって冷ましておく。冷めたらクッキーの上にステンシルプレートをのせ粉砂糖を振って模様を付けたら完成です
各家庭のオーブンで焼き加減が異なるのでオーブントレイの前後を入れかえたりして焼き色の様子を見ながら焼いてください。
ステンシルは市販の物、又はクラフトパンチなどを使ってお好きな柄を作ってくださいね♪