豚スペアリブ【普通に醤油味編】 レシピ

豚スペアリブ【普通に醤油味編】
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FA kyokoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

元々、アメリカで食べていたポークリブのイメージで作っていたスペアリブ料理でしたが、「普通に醤油味で食べたい!」とのリクエストに、和との融合♪最後の20分で、ゆで卵を投入すれば煮卵も。温玉添えも◎です。

材料

  1. 豚スペアリブ 400g
  2.  適宜
  3. 酒、みりん 各大さじ3
  4. 醤油 大さじ2〜3
  5. 砂糖 大さじ2
  6. しょうが ひとかけ
  7. 水(煮込み用) 400cc
  8. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚スペアリブに軽く塩をまぶし揉み込み、10分程度置いた後、キッチンペーパーで表面を拭き、余分な塩などを取る。

  2. 2.

    分量外の水(肉全体にかぶる程度)で、1の豚肉を茹でる。ふたをして、弱火でゆっくり15分程度。全体に色が変わる位が目安。

  3. 3.

    ゆで上がった豚肉を取り出し、湯は捨てる。肉に付いた灰汁などはきれいに洗う(この後の工程での灰汁取りが、楽になります♪)。

  4. 4.

    まず、酒のアルコール分を飛ばした後、砂糖、醤油、みりん、水、豚肉を入れる。ふたをして弱火で、できれば1時間以上煮付ける。

  5. 5.

    肉を取り出した煮汁にバターを加え、ひと煮立ちさせ、盛りつけたスペアリブにかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

だんだん煮詰まっていくので、醤油は少なめで煮、後から足すくらいがちょうどいいでしょう。豚肉がびっくりしないように、というイメージで、弱火でゆっくり煮てあげるとふっくらトロトロに仕上がります。

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  • (ID: r1034782)
  • 2016/04/12 UP!

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