豚スペアリブ【普通に醤油味編】by FA kyokoさん
【料理紹介】
元々、アメリカで食べていたポークリブのイメージで作っていたスペアリブ料理でしたが、「普通に醤油味で食べたい!」とのリクエストに、和との融合♪最後の20分で、ゆで卵を投入すれば煮卵も。温玉添えも◎です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚スペアリブ |
400g |
塩 |
適宜 |
酒、みりん |
各大さじ3 |
醤油 |
大さじ2〜3 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうが |
ひとかけ |
水(煮込み用) |
400cc |
バター |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 豚スペアリブに軽く塩をまぶし揉み込み、10分程度置いた後、キッチンペーパーで表面を拭き、余分な塩などを取る。
- 分量外の水(肉全体にかぶる程度)で、1の豚肉を茹でる。ふたをして、弱火でゆっくり15分程度。全体に色が変わる位が目安。
- ゆで上がった豚肉を取り出し、湯は捨てる。肉に付いた灰汁などはきれいに洗う(この後の工程での灰汁取りが、楽になります♪)。
- まず、酒のアルコール分を飛ばした後、砂糖、醤油、みりん、水、豚肉を入れる。ふたをして弱火で、できれば1時間以上煮付ける。
- 肉を取り出した煮汁にバターを加え、ひと煮立ちさせ、盛りつけたスペアリブにかけて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
だんだん煮詰まっていくので、醤油は少なめで煮、後から足すくらいがちょうどいいでしょう。豚肉がびっくりしないように、というイメージで、弱火でゆっくり煮てあげるとふっくらトロトロに仕上がります。