優しい家庭の味♪サヤインゲンのスープby cihiroさん
【料理紹介】
フランスの家庭では季節の野菜を煮込んだスープがよく食卓に登場します。我が家では大抵タマネギをアメ色になるまで炒め、野菜のみで作ります。今回紹介するのは、海老の頭のダシで作る美味しいインゲンのスープ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◆えびブイヨンの材料◆ |
ーーーーー |
◆えびの頭と殻 |
145g |
◆水 |
800 ml |
◆オリーブオイル |
小さじ1/2ぐらい |
さやいんげん |
500g |
じゃがいも(中) |
1個(140 g) |
タマネギ(小) |
3個(240 g) |
オリーブオイル |
小さじ1〜2 |
ローレルの葉 |
2枚 |
塩(海の塩) |
小さじ1と1/2位 |
オレガノ、タイム(あれば) |
小さじ1 |
牛乳 |
200ml |
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【作り方】
- ◆えびブイヨン◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、エビの頭と殻を炒め、香ばしい香りがしたら水をを加え、フタをし弱火で30分煮る
- ■ブイヨンを煮ている間に■タマネギを薄切りにし、厚手の鍋にオリーブ油を熱し、弱火で20分混ぜながらしんなりするまで炒める
- 筋を取り2cm幅に切ったサヤインゲン、5mmの薄切りにしたジャガイモを②に加えて更に炒める。
- ③に30分煮た①のえびブイヨンをザルでこしながら半分加え、ローレルを入れ、フタをして10分弱火で煮る。
- ④に残りのえびブイヨンを加え、更に10分〜20分ぐらいジャガイモがホロホロ煮くずれる位まで弱火で煮る。
- ローレルの葉を取り除き、牛乳を加え、フードプロセッサーかミキサーに⑤を入れ、なめらかな液状になるまで混ぜ、鍋に戻す。
- 塩小さじ1と1/2位を加え。好みの味に整える。あればタイムやオレガノを加え、5、6分沸騰するまで煮て出来上がり。
- 器によそってアツアツをどうぞ。お好みで生クリームを数敵、すりおろしたグリュリエール等お好きなチーズを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
塩は天然の海の塩がオススメ。時間が経つとスープの濃度が少し高くなるので、その場合は少し水と塩少々を加えて火にかけて下さい。フードプロセッサー使用後は電源プラグをすぐ抜いて安全に気をつけてね。♪