チョコレートを適当に割り小さな耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かし、全体が溶けてなめらかになったら生クリームを加えて混ぜる。
卵白を大きめのボウル (直径21cm以上)に入れ、泡立て器で泡立てる。
全体が細かい泡になってきたら砂糖を2、3回に分けて加え、角が立つまで更に泡立てる(力を入れて4分位)
3に1を3回に分けて加えながらゴムベラで泡をつぶさないよう、切るように混ぜる。☆耐熱ボウルの底の水分は拭き取っておく☆
、卵白とチョコレートが均一に混ざったら、器に入れて冷蔵庫で4時間位冷やす。
好みでチョコレート(分量外)を飾って召し上がれ。♪ 写真の様に飾る場合は、別に分けたムースの1/4を、冷蔵後に絞り出す。
卵白を角が立つまでよく泡立てる。ボウルと新鮮な卵白をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすい。チョコレートの甘みにより砂糖の量を5〜10g調節。私が使用したのは製菓用の普通に甘いブラックチョコ。