簡単パティスリー風♪ムース・オ・ショコラ レシピ

簡単パティスリー風♪ムース・オ・ショコラ
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cihiroさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フランスの代表的デザート「チョコレートのムース」をcihiro風にアレンジしてみたら、とても美味しくなりました。 おうちで簡単に本格的な味を楽しめます。卵白で作るムースは口の中で雪のように溶けますよ。

材料

  1. 卵白 2個分
  2. チョコレート(カカオ分55%以上) 50g
  3. キビ砂糖 30g
  4. 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1.

    チョコレートを適当に割り小さな耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かし、全体が溶けてなめらかになったら生クリームを加えて混ぜる。

  2. 2.

    卵白を大きめのボウル (直径21cm以上)に入れ、泡立て器で泡立てる。

  3. 3.

    全体が細かい泡になってきたら砂糖を2、3回に分けて加え、角が立つまで更に泡立てる(力を入れて4分位)

  4. 4.

    3に1を3回に分けて加えながらゴムベラで泡をつぶさないよう、切るように混ぜる。☆耐熱ボウルの底の水分は拭き取っておく☆

  5. 5.

    、卵白とチョコレートが均一に混ざったら、器に入れて冷蔵庫で4時間位冷やす。

  6. 6.

    好みでチョコレート(分量外)を飾って召し上がれ。♪ 写真の様に飾る場合は、別に分けたムースの1/4を、冷蔵後に絞り出す。

ワンポイントアドバイス

卵白を角が立つまでよく泡立てる。ボウルと新鮮な卵白をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすい。チョコレートの甘みにより砂糖の量を5〜10g調節。私が使用したのは製菓用の普通に甘いブラックチョコ。

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  • (ID: r1029638)
  • 2016/04/11 UP!

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