簡単パティスリー風♪ムース・オ・ショコラby cihiroさん

【料理紹介】

フランスの代表的デザート「チョコレートのムース」をcihiro風にアレンジしてみたら、とても美味しくなりました。 おうちで簡単に本格的な味を楽しめます。卵白で作るムースは口の中で雪のように溶けますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卵白 2個分
チョコレート(カカオ分55%以上) 50g
キビ砂糖 30g
生クリーム 大さじ1

【作り方】

  1. チョコレートを適当に割り小さな耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かし、全体が溶けてなめらかになったら生クリームを加えて混ぜる。
  2. 卵白を大きめのボウル (直径21cm以上)に入れ、泡立て器で泡立てる。
  3. 全体が細かい泡になってきたら砂糖を2、3回に分けて加え、角が立つまで更に泡立てる(力を入れて4分位)
  4. 3に1を3回に分けて加えながらゴムベラで泡をつぶさないよう、切るように混ぜる。☆耐熱ボウルの底の水分は拭き取っておく☆
  5. 、卵白とチョコレートが均一に混ざったら、器に入れて冷蔵庫で4時間位冷やす。
  6. 好みでチョコレート(分量外)を飾って召し上がれ。♪ 写真の様に飾る場合は、別に分けたムースの1/4を、冷蔵後に絞り出す。

【ワンポイントアドバイス】

卵白を角が立つまでよく泡立てる。ボウルと新鮮な卵白をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすい。チョコレートの甘みにより砂糖の量を5〜10g調節。私が使用したのは製菓用の普通に甘いブラックチョコ。