(下準備)
●板ゼラチンは、たっぷりの水に浸してふやかしておく。●バニラは縦一直線に切り目を入れておく。
小鍋に牛乳とバニラを入れ弱火にかけ沸騰寸前まで温め、火を止める。 15分間そのまま放置し、細かいザルでこしボウルに移す。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で泡立てる感じですり混ぜ、白っぽくもったりクリーム状にする。
②の牛乳を小鍋に戻して沸騰寸前まで温め、③に4、5回に分けて加えながら、泡立て器で溶き混ぜる。
④の卵液を小鍋に入れ弱火にかけ、沸騰させないように注意して、絶えず木べらでかき混ぜながら、少しとろみをつける。
木べらに卵液が少しくっつく程度になったら火を止め、①のゼラチンを手でギュッと絞り水分を除き、卵液が熱いうちに加える。
木べらでゼラチンをよく混ぜ溶かしたら、目の細かいザルでこしながらボウルに移す。
⑦のボウルに氷水をあてて冷やし、冷めたら生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。人数分の器に入れ、冷蔵庫で最低6時間冷やす