まめこさんの新着レシピ-投稿レシピ(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まめこさんのmyレシピブック

新着レシピ

全73件中1〜20件を表示しています。

炊きこまないで作る豆ごはん

炊きこまないで作る豆ごはん 2017/02/21 UP! (ID:r1153922)

レシピ

旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけした...

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:グリンピース, バター, 塩麹

続きを読む

小麦粉不使用・大豆粉で鮭とアボカドのとろとろグラタン

小麦粉不使用・大豆粉で鮭とアボカドのとろとろグラタン 2016/11/28 UP! (ID:r1128589)

レシピ

小麦粉を使わず大豆粉で作ったホワイトソースでとろとろ熱々のグラタンを作りました。低糖質の大豆粉と鮭、アボカドでかなり糖質を抑えることができま...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:生鮭, アボカド, 玉ねぎ, 顆粒コンソメ, 牛乳…

続きを読む

焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み

焼き芋で。さつまいものおやきチーズ包み 2016/11/18 UP! (ID:r1125612)

レシピ

スーパーで購入したさつまいもをマッシュしてチーズを包み、フライパンでこんがり焼いたほのかに甘いお惣菜です。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:焼き芋, プロセスチーズ, 片栗粉, ナツメグ, 塩

続きを読む

焦がし味噌マヨの納豆チャーハン

焦がし味噌マヨの納豆チャーハン 2016/11/08 UP! (ID:r1122332)

レシピ

家にいつもある食材でささっと作れる、濃いめの味噌味が美味しいチャーハンです。

人数:1人分 調理時間:5~15分
材料:ごはん, 納豆, ねぎ, ★マヨネーズ, ★味噌

続きを読む

ほくほく塩麹かぼちゃ

ほくほく塩麹かぼちゃ 2016/10/16 UP! (ID:r1114738)

レシピ

お砂糖をふりかけて余分な水分を出したかぼちゃを塩麹とお水のみでことこと炊いた、とても柔らかな味わいの煮物です。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:かぼちゃ, 砂糖, 塩麹

続きを読む

ほくほく塩かぼちゃ

ほくほく塩かぼちゃ 2016/09/16 UP! (ID:r1104839)

レシピ

お砂糖大さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩やすませたかぼちゃは水分がたっぷり抜けていて、その水分を活かして塩小さじ1で炊くとほっくりととても甘いか...

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:かぼちゃ, 砂糖, 塩

続きを読む

しっとり豚肉となすの柚子胡椒和え

しっとり豚肉となすの柚子胡椒和え 2016/09/14 UP! (ID:r1104234)

レシピ

1度沸騰させてから少し温度を下げたお湯で少しずつゆでた柔らかい豚肉と生のなす、柚子胡椒の組み合わせがごはんのおかずにもお酒のおつまみにもよく...

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:豚薄切り肉, なす, ★しょうゆ・みりん, ★柚子胡椒, 白炒りごま

続きを読む

居酒屋さんで教えてもらった、ゴーヤのあまずっぱお漬物

居酒屋さんで教えてもらった、ゴーヤのあまずっぱお漬物 2016/08/29 UP! (ID:r1099039)

レシピ

居酒屋で食べたゴーヤのお漬物があまりにも美味しかったので大将さんにどきどきしながら聞いて教えてもらいました。

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:ゴーヤ, ★水, ★醤油・みりん・酒, 砂糖, 酢

続きを読む

スイートトマトとひじきのマリネ

スイートトマトとひじきのマリネ 2016/08/25 UP! (ID:r1097868)

レシピ

固くて水っぽい味のトマトでもとても美味しいトマトに変身します。

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:トマト, ひじき, 砂糖, ★えごま油(オリーブオイル), ★酢・粒マスタード…

続きを読む

ゴーヤとツナのピリ辛昆布茶サラダ

ゴーヤとツナのピリ辛昆布茶サラダ 2016/08/24 UP! (ID:r1097543)

レシピ

ゴーヤの苦味をいかしつつ昆布茶でまろやかさを、ラー油でぴりっとした辛味を加えた夏のおつまみにぴったりな小鉢です。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:ゴーヤ, ツナ, 昆布茶, ラー油

続きを読む

塩麹タルタルのコールスローサラダ

塩麹タルタルのコールスローサラダ 2016/08/23 UP! (ID:r1097262)

レシピ

いつものコールスローサラダを塩麹で作ったタルタルソースで和えて、まったりした優しい味のサラダを作りました。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:キャベツ, きゅうり, にんじん, 玉ねぎ, 卵…

続きを読む

とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネ

とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネ 2016/08/22 UP! (ID:r1096952)

レシピ

素揚げしたなすときゅうりを、柚子胡椒がぴりっときいた美味しいお出汁に漬けました。ビールのおつまみにもぴったりです。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:なす, きゅうり, 大根, ★だし汁, ★塩…

続きを読む

ゴーヤの苦味が苦手な方にも★ゴーヤのポテトサラダ

ゴーヤの苦味が苦手な方にも★ゴーヤのポテトサラダ 2016/08/03 UP! (ID:r1091611)

レシピ

ゴーヤの下ごしらえを丁寧にして苦味を和らげ、ポテトサラダに加えることでさらに食べやすく美味しくなりました。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:ゴーヤ, じゃがいも, ツナ缶, マヨネーズ, 顆粒状コンソメ…

続きを読む

とろとろアボカドのポテトサラダ

とろとろアボカドのポテトサラダ 2016/08/02 UP! (ID:r1091252)

レシピ

糖質の高いポテトサラダを糖質が低いアボカドを使うことで美容食にもなり、とろとろソースがからまって美味しいです。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, アボカド, きゅうり, レモン汁, マヨネーズ…

続きを読む

カマンベールとねぎのおつまみ卵とじ

カマンベールとねぎのおつまみ卵とじ 2016/04/19 UP! (ID:r1049746)

レシピ

あっという間にできる、白ワインや冷たい日本酒にあいそうなおつまみおかずです。

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:カマンベールチーズ, ねぎ, 卵, すりおろしにんにく

続きを読む

お豆腐の茶碗蒸し

お豆腐の茶碗蒸し 2016/04/19 UP! (ID:r1049745)

レシピ

お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。 これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:絹ごし豆腐, 出汁, ☆酒, ☆塩・昆布茶, ☆醤油…

続きを読む

蓮根のピリ辛甘酢漬け

蓮根のピリ辛甘酢漬け 2016/04/19 UP! (ID:r1049744)

レシピ

冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりな蓮根の小さなお惣菜です。 4年ほど前にcookpadさんで紹介させてもらいました♫

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:蓮根, ☆酢, ☆しょうゆ・メープルシロップ(はちみつ), 七味唐辛子・炒りごま

続きを読む

お麩できなこラスク

お麩できなこラスク 2016/04/19 UP! (ID:r1049743)

レシピ

5年ほど前にcookpadに掲載させていただいた大好きなレシピ。 カロリー低めで栄養いっぱいのお麩のさくさく美味しいラスクです。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:柔らかめのお麩, バター, 甜菜糖(普通のお砂糖でも☆), アーモンドプードル, きなこ

続きを読む

こってり肉じゃが

こってり肉じゃが 2016/04/19 UP! (ID:r1049742)

レシピ

色からしてこってり。テンメンジャンで味つけをした ごはんが進む肉じゃがです。

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, 玉ねぎ, 牛細切れ肉, テンメンジャン・醤油・酒・みりん

続きを読む

葛きりの冷やし中華

葛きりの冷やし中華 2016/04/19 UP! (ID:r1049741)

レシピ

栄養たっぷりの葛きりを使った、歯ごたえのある冷やし中華です。

人数:1人分 調理時間:15~30分
材料:葛きり, レタス, トマト, 人参, ☆しょうゆ・水…

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まめこさんの新着レシピ-投稿レシピ(1/4)