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旬のグリンピースで作る豆ごはん。炊飯器で炊くと水加減が難しいのと色が茶色くなるので、グリンピースを先にバターで炒め塩麹でまろやかに味つけした...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:グリンピース, バター, 塩麹
小麦粉を使わず大豆粉で作ったホワイトソースでとろとろ熱々のグラタンを作りました。低糖質の大豆粉と鮭、アボカドでかなり糖質を抑えることができま...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:生鮭, アボカド, 玉ねぎ, 顆粒コンソメ, 牛乳…
スーパーで購入したさつまいもをマッシュしてチーズを包み、フライパンでこんがり焼いたほのかに甘いお惣菜です。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:焼き芋, プロセスチーズ, 片栗粉, ナツメグ, 塩
家にいつもある食材でささっと作れる、濃いめの味噌味が美味しいチャーハンです。
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ごはん, 納豆, ねぎ, ★マヨネーズ, ★味噌
お砂糖をふりかけて余分な水分を出したかぼちゃを塩麹とお水のみでことこと炊いた、とても柔らかな味わいの煮物です。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:かぼちゃ, 砂糖, 塩麹
お砂糖大さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩やすませたかぼちゃは水分がたっぷり抜けていて、その水分を活かして塩小さじ1で炊くとほっくりととても甘いか...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:かぼちゃ, 砂糖, 塩
1度沸騰させてから少し温度を下げたお湯で少しずつゆでた柔らかい豚肉と生のなす、柚子胡椒の組み合わせがごはんのおかずにもお酒のおつまみにもよく...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豚薄切り肉, なす, ★しょうゆ・みりん, ★柚子胡椒, 白炒りごま
居酒屋で食べたゴーヤのお漬物があまりにも美味しかったので大将さんにどきどきしながら聞いて教えてもらいました。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ゴーヤ, ★水, ★醤油・みりん・酒, 砂糖, 酢
固くて水っぽい味のトマトでもとても美味しいトマトに変身します。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:トマト, ひじき, 砂糖, ★えごま油(オリーブオイル), ★酢・粒マスタード…
ゴーヤの苦味をいかしつつ昆布茶でまろやかさを、ラー油でぴりっとした辛味を加えた夏のおつまみにぴったりな小鉢です。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ゴーヤ, ツナ, 昆布茶, ラー油
いつものコールスローサラダを塩麹で作ったタルタルソースで和えて、まったりした優しい味のサラダを作りました。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:キャベツ, きゅうり, にんじん, 玉ねぎ, 卵…
素揚げしたなすときゅうりを、柚子胡椒がぴりっときいた美味しいお出汁に漬けました。ビールのおつまみにもぴったりです。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:なす, きゅうり, 大根, ★だし汁, ★塩…
ゴーヤの下ごしらえを丁寧にして苦味を和らげ、ポテトサラダに加えることでさらに食べやすく美味しくなりました。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ゴーヤ, じゃがいも, ツナ缶, マヨネーズ, 顆粒状コンソメ…
糖質の高いポテトサラダを糖質が低いアボカドを使うことで美容食にもなり、とろとろソースがからまって美味しいです。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, アボカド, きゅうり, レモン汁, マヨネーズ…
あっという間にできる、白ワインや冷たい日本酒にあいそうなおつまみおかずです。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:カマンベールチーズ, ねぎ, 卵, すりおろしにんにく
お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。 これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:絹ごし豆腐, 出汁, ☆酒, ☆塩・昆布茶, ☆醤油…
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりな蓮根の小さなお惣菜です。 4年ほど前にcookpadさんで紹介させてもらいました♫
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:蓮根, ☆酢, ☆しょうゆ・メープルシロップ(はちみつ), 七味唐辛子・炒りごま
5年ほど前にcookpadに掲載させていただいた大好きなレシピ。 カロリー低めで栄養いっぱいのお麩のさくさく美味しいラスクです。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:柔らかめのお麩, バター, 甜菜糖(普通のお砂糖でも☆), アーモンドプードル, きなこ
色からしてこってり。テンメンジャンで味つけをした ごはんが進む肉じゃがです。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, 玉ねぎ, 牛細切れ肉, テンメンジャン・醤油・酒・みりん