とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネ レシピ

とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネ
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まめこさん
まめこさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ビールによく合って美味しいとほめてもらえました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

素揚げしたなすときゅうりを、柚子胡椒がぴりっときいた美味しいお出汁に漬けました。ビールのおつまみにもぴったりです。

材料

  1. なす 4本
  2. きゅうり 2本
  3. 大根 5㎝程
  4. ★だし汁 2カップ
  5. ★塩 小さじ1/2
  6. ★醤油・みりん 各大さじ1
  7. 柚子胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ★をボウルに入れ、ラップなしでレンジで2分加熱する。柚子胡椒を加えよく混ぜておく。

  2. 2.

    大根をすりおろし水気をしぼって1に加える。

  3. 3.

    ナスは皮を縦しましまにむき小さ目の一口大に切る。きゅうりも同じように切る。

  4. 4.

    油を熱し、ナスときゅうりを揚げ焼きする。(揚げ物をするときより少な目の油で炒めるように揚げる)

  5. 5.

    なすがしんなりしたら、きゅうりとともに余分な油を切って熱々のうちに1に漬ける。

  6. 6.

    ラップで落し蓋をして、冷蔵庫で半日以上なじませる。

ワンポイントアドバイス

少な目の油で炒め揚げをするので、たえず菜箸でころころと転がしてまんべんなく揚げてください。

記事のURL:http://mamecogohan.blog.jp/archives/5372209.html

  • (ID: r1096952)
  • 2016/08/22 UP!

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