わかめとキュウリのさわやかポン酢和え レシピ

わかめとキュウリのさわやかポン酢和え
この記事をお気に入りに追加する 101 おいしそう! 26
385さん
385さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酢のツンとする感じがないので、
食べやすい和え物です。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 乾燥わかめ 4g
  3. ごま 大さじ1
  4. さわやかポン酢 大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1/2
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩を揉み込んで5分おき、水で軽く洗い塩を落としておく。
    わかめは水でもどしておく。

  2. 2.

    ごまをすり鉢ですり、さわやかポン酢、砂糖を加えよく撹拌すし、水気をしぼったきゅうりとわかめを加え
    全体にポン酢が行き渡るよう混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ごまは、すりごまでもOK!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r255785)
  • 2011/06/21 UP!

他のわかめのレシピ(17,063件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめとキュウリのさわやかポン酢和え | レシピブログTOP