わかめとキュウリのさわやかポン酢和え
料理紹介
お酢のツンとする感じがないので、
食べやすい和え物です。
材料
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 4g
- ごま 大さじ1
- さわやかポン酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
- 1.
きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩を揉み込んで5分おき、水で軽く洗い塩を落としておく。
わかめは水でもどしておく。
- 2.
ごまをすり鉢ですり、さわやかポン酢、砂糖を加えよく撹拌すし、水気をしぼったきゅうりとわかめを加え
全体にポン酢が行き渡るよう混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ごまは、すりごまでもOK!
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r255785)
- 2011/06/21 UP!