わかめとキュウリのさわやかポン酢和えby 385さん

【料理紹介】

お酢のツンとする感じがないので、
食べやすい和え物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
乾燥わかめ 4g
ごま 大さじ1
さわやかポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
適量

【作り方】

  1. きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩を揉み込んで5分おき、水で軽く洗い塩を落としておく。
    わかめは水でもどしておく。
  2. ごまをすり鉢ですり、さわやかポン酢、砂糖を加えよく撹拌すし、水気をしぼったきゅうりとわかめを加え
    全体にポン酢が行き渡るよう混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ごまは、すりごまでもOK!