とろとろなすときゅうりのひんやり、柚子胡椒おろしマリネby まめこさん

【料理紹介】

素揚げしたなすときゅうりを、柚子胡椒がぴりっときいた美味しいお出汁に漬けました。ビールのおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 4本
きゅうり 2本
大根 5㎝程
★だし汁 2カップ
★塩 小さじ1/2
★醤油・みりん 各大さじ1
柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

  1. ★をボウルに入れ、ラップなしでレンジで2分加熱する。柚子胡椒を加えよく混ぜておく。
  2. 大根をすりおろし水気をしぼって1に加える。
  3. ナスは皮を縦しましまにむき小さ目の一口大に切る。きゅうりも同じように切る。
  4. 油を熱し、ナスときゅうりを揚げ焼きする。(揚げ物をするときより少な目の油で炒めるように揚げる)
  5. なすがしんなりしたら、きゅうりとともに余分な油を切って熱々のうちに1に漬ける。
  6. ラップで落し蓋をして、冷蔵庫で半日以上なじませる。

【ワンポイントアドバイス】

少な目の油で炒め揚げをするので、たえず菜箸でころころと転がしてまんべんなく揚げてください。